重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

不忘初心跟党走,青春建功新时代

日期 : 2018-09-26
摘要
本次活动的主讲人是外交部原非洲司司长、原中国驻摩洛哥大使、中国人民外交协会副会长、现中国亚非协会副会长、中国国际问题研究基金会非洲中心主任、高级研究员程涛。本次活动旨在宣传党的十九大精神,让大家对中国的外交政策有更深刻的了解。

2018年9月26日14时30分,“青年大学习——新时代青年成长讲堂”活动在重庆大学虎溪校区学生活动中心大剧场顺利举行,活动由共青团重庆市委主办,重庆市团校、重庆大学团委承办。

本次活动的主讲人是外交部原非洲司司长、原中国驻摩洛哥大使、中国人民外交协会副会长、现中国亚非协会副会长、中国国际问题研究基金会非洲中心主任、高级研究员程涛。本次活动旨在宣传党的十九大精神,让大家对中国的外交政策有更深刻的了解。

0926易凡.jpg

在全场来自八个高校的千余名同学的热烈掌声中,重庆市团校的涂凯校长向大家介绍了程涛。他强调,程涛常年在外交领域工作,拥有过硬的理论知识、成功的实践经验、出色的工作业绩。

0926袁塑钦.JPG

程涛以“一带一路”——中国特色大国外交的大手笔为主题,发表了讲话。面对民众对外交的好奇与偏见,他解释了中国新时代的外交政策。随后,程涛深度解析了外交的目的,即在政治和经济方面获得国家利益。他引用司马迁的名言“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,说明从古至今,国家利益一直是外交的基础。但中国讲利益更讲义气,他表示中国持有“互利共赢,共同合作”的外交理念,努力与建交国实现双赢。

0926袁塑钦 (2).JPG

另外,程涛指出,顺势而为必须主动有所作为,为自己谋得适当的权力与地位。美国的对华政策从接触转变为遏制,中国的对外政策一直是不摊牌、不对抗、不冲突、不打仗,尽最大努力争取世界的和平与发展。但这绝不代表在美国毫无理由的打压之下,我国会一直忍气吞声。

针对中国对非洲做出的巨大贡献,有国家存有质疑:“你们难道不是变相的殖民主义吗?”程涛再三强调:“中国是援助,绝不是殖民主义。‘授人以鱼不如授人以渔’,我们不光给予原料还教给他们技术。这是美国等国家永远无法做到的,他们需要知道,哪里有压迫哪里就会有反抗,不干预别国内政是对世界各国的尊重。”

0926王皓怡.jpg

随后,程涛给出了一组数据——我国每年给非洲的援助至少有两千亿人民币,2017年中国从非洲进口的石油有八千万吨。他说:“撒哈拉沙漠以南的非洲阳光灿烂、雨水充足,我们的愿望是把非洲变为粮仓。”最后他总结本次讲座的全部内容:“中国已经接近了世界舞台的中央,但并不想称霸世界,而会永远站在第三世界的一边。”

0926袁塑钦 (3).JPG

本次讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。程涛的话让大家了解了中国新时代外交的基本政策,明白了青年人在推动中国国际地位的进步方面可做出的巨大贡献。如何让正在接近世界舞台中央的中国拥有更大的国际影响力,这是值得每一个青年人认真思考的问题。助国筑梦,这是青年人应该肩负的责任与担当。










阅读 : 0
相关热词搜索 : 初心新时代青春