重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

资环学院研究生“九九重阳 关爱孤老”之安全夕阳行主题志愿活动圆满结束

日期 : 2018-10-17
摘要
为提升学生思想道德素质和志愿服务精神,弘扬尊老敬老的传统美德,资环学院于2018年10月17日,举办了以“九九重阳,关爱孤老”之安全夕阳行为主题的志愿活动。本次活动由重庆大学郭明义爱心团队主办,资环研团委、资环研究生会协办,郭明义爱心团队资环分队承办,共23名资环学院研究生参与其中。

为提升学生思想道德素质和志愿服务精神,弘扬尊老敬老的传统美德,资环学院于2018年10月17日,举办了以“九九重阳,关爱孤老”之安全夕阳行为主题的志愿活动。本次活动由重庆大学郭明义爱心团队主办,资环研团委、资环研究生会协办,郭明义爱心团队资环分队承办,共23名资环学院研究生参与其中。

image001.jpg

17日上午8点,全体活动参与者在资环学院楼门口集合,队长冯金印组织进行合照及任务分配。本次活动共分四个小组,分别前往四位老人家中开展志愿活动。明确任务后,四个小组分头开展活动。

image002.jpg

第一小组首先于上午8点半前往松林坡小区。志愿者们陪小区内老人们闲话家常,并对他们宣传了一些实用的居家安全知识,普及了如何预防安全事故的发生,以及事故发生后如何逃生的方法。活动现场气氛融洽,老人们欢笑连连。而后由于老人们需前往操场参加活动,因而志愿者们与之道别,前往重大退休教师张爷爷家中。

image003.jpg

张爷爷及其爱人谢奶奶热情地接待了志愿者们,向志愿者们讲述了他们青春的故事。张爷爷与谢奶奶先已有70多岁高龄,曾分别任教于机械学院和电气学院,为重大的发展建设作出了很多贡献。在与志愿者们交谈的过程中,他们感慨地回忆了60年代艰苦的生活,中国发展的曲折,以及他们在重大求学时质朴而快乐的时光,一段段故事让志愿者们深受感动。张爷爷和谢奶奶嘱咐志愿者们,珍惜现如今来之不易的幸福生活,努力学习,为国家的发展作出自己的贡献。12点左右,志愿者们与张爷爷谢奶奶合影道别,纷纷承诺一定不辜负爷爷奶奶的叮嘱。

image004.jpg

第二小组于上午9点左右来到老房区,重大退休职工甘爷爷家中。甘爷爷今年已有82岁高龄,他在1956-1960年当过通讯兵,上过战场,扛过炸药包,1960年转业后,曾在西北工业大学任教,十几年后回到重庆,之后一直在重大工作。甘爷爷眼含泪水,感慨地向志愿者们讲述了战争的残酷,告诫志愿者们学会知足,注重身体健康,珍惜革命先辈用生命换来的幸福生活,志愿者们纷纷表示受教。交流过程中,志愿者们为甘爷爷一家讲解了一些安全知识,甘爷爷欣然认同,并告知志愿者他平时便很注重安全,自我保护意识强烈,志愿者们对甘爷爷高度的安全意识表达了称赞。12点左右,志愿者们在欢声笑语中告别了甘爷爷一家。

image005.jpg

第三小组于上午10点左右来到了重大退休职工何奶奶家中。何奶奶现已有89岁高龄,老伴去世30多年,日常起居由保姆照顾。何奶奶对于志愿者们的到来很是开心,热情和蔼地与志愿者们进行交流。据保姆讲述,何奶奶身体康健,儿女孝顺,生活规律,她乐观向上的生活态度感染了志愿者们。临近中午何奶奶的儿子回到家中,向志愿者们讲述了他们一家在重大的工作经历,何奶奶曾在自动化学院从事行政工作,她的老伴曾是资环学院的教师,儿子在何奶奶退休后接替了何奶奶的工作,如今也即将退休。何奶奶一家对重大作出的贡献让志愿者们感慨万千,肃然起敬。

image006.jpg

第四小组于下午3点半来到新华村,重大退休教师徐爷爷家中。徐爷爷如今已有86岁高龄,精神矍铄,曾在材料学院任教。对于志愿者们的到来,徐爷爷及其爱人杨奶奶表示十分开心,他们热情地向志愿者们介绍了挂在客厅里的照片,两位老人的笑脸传达出了这个家庭满满的幸福感。在交谈的过程中,徐爷爷向志愿者们讲述了资环学院发展的历史,旧时代艰苦的生活,并通过解读《道德经》中的经典语句,引发志愿者们对于哲学与人生的思考。徐爷爷对志愿者们提出建议:热爱祖国,拥护党,跟随党;学无止境,抓住一切机会学习,知识总会有用处;机会有很多,但是要自己抓,不要遇到波折就放弃;要努力,不要辜负自己的时间。志愿者们纷纷表示获益良多。至此,资环学院“九九重阳,关爱孤老”之安全夕阳行主题志愿活动圆满结束。

image007.jpg

本次志愿活动的举办,强化了我院研究生的思想道德素质和志愿服务精神,弘扬了尊老敬老的传统美德,加深了学生对于学校、学院的了解,以及对于研究生生涯的思考。同时,本次活动的成功举办也推动了我院志愿者工作规范化、项目化和常态化建设,从而丰富和提升了校园文化内涵。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 志愿活动研究生