重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

第十届仪器学科院长论坛热议“新工科”,重大发声

日期 : 2018-10-20
摘要
​10月20日,第十届全国仪器科学与技术学科院长论坛在杭州举办。论坛主题是:探索新工科建设内涵,促进仪器科学发展,提高专业人才培养质量。中国计量大学校长宋明顺、浙江省教育厅高教处领导到会致辞,中国计量大学副校长俞晓平主持开幕式。

10月20日,第十届全国仪器科学与技术学科院长论坛在杭州举办。论坛主题是:探索新工科建设内涵,促进仪器科学发展,提高专业人才培养质量。中国计量大学校长宋明顺、浙江省教育厅高教处领导到会致辞,中国计量大学副校长俞晓平主持开幕式。

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谭久彬做了题为《仪器科学与技术学科的机遇与挑战》的开场报告。谭院士着眼于当今国际形势、国家发展战略,深入分析了仪器学科所面临的机遇、使命和挑战,提出了仪器学科发展方向的建议,展望了仪器学科下精密仪器专业的发展前景。谭院士指出,仪器科学是支撑创新驱动发展战略的基础,仪器强国是仪器人的历史使命。紧接着,仪器类专业教学指导委员会主任、天津大学精密仪器学院院长曾周末教授从人才培养的角度出发,以《面向需求,培养学生工程素养的思考》为题,阐述了工程教育认证与新工科建设的关系。

IMG_9124.JPG

14所高校、科研院所、企业的院长或相关负责人作了大会报告,内容精彩纷呈。与会代表,积极为仪器科学“新工科”建设建言献策,既有深入思考,也有成功案例。哈尔滨工业大学恢复“精密仪器”专业并开始招生的举措引起与会者共鸣。

重庆大学光电工程学院院长郭永彩教授做了题为《继承传统优势,培养适应新一轮产业变革的仪器类新工科人才》的大会报告。郭永彩分析了当前新工科如火如荼发展态势背后深刻的时代背景,指出新工科建设是工程教育适应以“智能化”为显著特征的新一轮产业变革的必由之路;她结合新工科人才培养的模式与任务、仪器学科本身具有的“学科交叉融合”的学科特点、重庆大学仪器学科发展的历程,提出了在课程体系上落实仪器科学“新工科”内涵发展的思考与建议,介绍了重庆大学新工科建设的总体情况,分享了重庆大学光电工程学院测控技术与仪器专业获准重庆市本科高校大数据智能化类特色专业建设项目等新工科建设初步探索阶段的具体案例。

TIM图片20181022142427.jpg

全国仪器科学与技术学科院长论坛由天津大学、清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、重庆大学共同发起,每年举办一届。本届论坛由中国计量大学承办,恰逢该校40周年校庆。本届论坛,参会高校(含阿里云大学)、科研院所及企业62家,参会代表170余人。重庆大学于2012年承办了第四届论坛活动。下一届论坛将由中北大学承办。

阅读 : 0
罗莎 责任编辑 光电工程学院