重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

中国科学技术大学穆杨教授来校交流并做学术报告

日期 : 2018-10-12
摘要
2018年10月12日,主题为“微生物胞外电子传递为核心的废水生物强化处理新方法”的报告会在重庆大学采矿大楼207会议室进行。中国科学技术大学穆杨教授作为主讲人,主要介绍了其本人和所在的实验室近几年来在废水处理资源化等方面的成果,并借此促进两校该领域的学术交流。报告会由张代钧教授主持。

2018年10月12日,主题为“微生物胞外电子传递为核心的废水生物强化处理新方法”的报告会在重庆大学采矿大楼207会议室进行。中国科学技术大学穆杨教授作为主讲人,主要介绍了其本人和所在的实验室近几年来在废水处理资源化等方面的成果,并借此促进两校该领域的学术交流。报告会由资源及环境科学学院张代钧教授主持。

报告照片1_meitu_1.jpg

张代钧教授首先向师生介绍了穆杨教授并对他表示诚挚的欢迎。穆杨教授向大家介绍了中国科学院城市污染物转化重点实验室,及其主要成员和承担项目,并诚挚地欢迎重庆大学的学生前往中科大进行学术交流和深造。

随后,学术报告中,穆杨教授向各位同学重点介绍了他在以微生物胞外电子为核心的废水生物处理新方法领域的科研进展——主要包括三个方面:(1)微生物电化学体系强化有毒污染物的厌氧转化;(2)电极表面电活性生物膜的水力调控;(3)微生物电化学体系的数学建模。他深入浅出的叙述方式和图文并茂的展示特点,令在场的师生更加清晰简单的理解报告内容。他提到,电活性微生物如Geobacter llireducens、Shewanella oneidensis等具有特殊的胞外电子传递能力,在多种元素的地球化学循环、环境修复和废水处理等方面具有重要意义,已成为环境微生物学领域的“明星”微生物。近些年来,利用微生物胞外电子转移主导的界面作用,构建电刺激下的污染物生物转化系统(微生物电化学体系),为强化污染物生物转化等重要过程提供了新思路。

讲座结束,张代钧教授代表工程学部向穆杨教授赠送了重庆大学工程科学前沿讲坛纪念奖牌。

报告照片2_meitu_2.jpg

阅读 : 0
陈青 责任编辑 工程学部