重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学党委书记周旬调研学校科研、党建、社区工作

摘要
近期,校党委书记周旬深入学校各部门,调研学校科研、党建及社区管理等方面工作,听取各单位负责人的汇报。他要求学校各部门要立足本职,守正创新,为“双一流”建设做出贡献。

近期,校党委书记周旬先后来到机械学院、建管学院、社区办、科发院、深空探测中心等学院、部门,调研学校科研、党建及管理等方面工作,听取各单位负责人的汇报,与基层科研工作者及基层党支部成员座谈。他要求学校各部门各学院要立足本职,守正创新,为“双一流”建设做出贡献。

科研工作者要瞄准前沿科技和国家重大需求,发挥敢打敢拼的实干精神,培育产出高水平的科技成果,为学校的建设发展提供强力支撑。

2018年11月1日下午,周旬在党委常委、党委办公室主任冯业栋陪同下来到教育部深空探测联合研究中心(以下简称深空中心)调研。深空中心常务副主任谢更新及相关项目负责人对深空中心的发展历程、相关项目研发背景、机制体制建设、项目进展、问题建议等做了简要汇报。

深空_副本.jpg

周旬听取汇报后指出,深空中心在发展过程中遇到的问题要认真梳理,一步一个脚印扎实处理推进;要完善机制体制建设,开阔视野,引领潮流,瞄准前沿科技和国家重大需求,让更多的老师加入这个平台;充分发挥敢打敢拼的实干精神,在学校的支持和推动下,成为学科深度交叉融合的引领者,为学校双一流建设贡献力量。

此前9月底,周旬在刘汉龙副校长陪同下,调研了学校“1+5”科技创新体系的建设运行情况。

产业研究院.jpg

周旬强调,学校“1+5”新型科技创新体系的建设,是学校主动适应国家创新驱动发展战略对高校科技工作的新形势和新要求的重要体现,承载着学校科技创新发展的历史使命,是提升学校核心竞争力的关键,是学校“双一流”建设的核心内容之一。创新体系的建设目标明确、发展思路清晰,成效显著。希望体系内各研究院进一步抢抓机遇,积极汇聚创新资源,努力营造良好创新环境,构建一支高水平科技人才队伍,建设一批重点示范工程,培育产出高水平的科技成果,为学校的建设发展提供强力支撑。

在“双创”工作中要深挖平凡党员的不平凡事迹,宣传我们身边的重大人。

2018年10月25日下午4点,周旬在党委常委、党委组织部、统战部部长李学静,党委常委、党委宣传部、教师工作部部长胡学斌的陪同下到建设管理与房地产学院调研学院党建“双创”工作。

建管.jpg

建管学院党委书记严薇向周旬汇报了建管学院“以质量创优”促“示范创建”的“双创”工作思路,院长刘贵文结合学院在教学工作中对于思想政治教育引领的重视等情况进行了补充。相关党支部汇报了“双创”工作开展情况。

周旬同建管学院的6名党员、入党积极分子、群众师生代表进行了亲切的座谈交流后在总结讲话时针对如何扎实有力地开展学院基层党建工作提出了如下要求:一是狠抓政治学习,周书记指出政治学习对于每位师生都是必须的,高校是新时代建设的生力军,认真学习中央政策、执政方针,才能跟上国家、世界的发展潮流,学习是党员保持先进性的重要基础;二是做好人才培养,周书记指出高校的目的就是培养人才,我们必须培养出三观端正,能力卓越的优秀人才,人才就是学校最好的名片;三是挖掘树立党员榜样,周书记指出榜样就在身边,学院在“双创”工作中需要深挖平凡党员的不平凡事迹,宣传我们重大人自己的榜样。

积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的“双带头人”教师党支部书记培育工作体制机制。

根据《教育部办公厅关于开展首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知》,今年9月,工业工程系党支部获批了教育部100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。10月15日上午9点,周旬在李学静等陪同下到机械工程学院调研“双带头人”教师党支部书记工作室工作开展情况。

机械_副本.jpg

工业工程系主任杨育做了“双带头人”教师党支部书记工作室的情况汇报。基础系党支部书记、机设系党支部书记也介绍了本支部工作的开展情况。

周旬听取汇报和发言后,对“双带头人”教师党支部书记工作室提出了要求。他希望工业工程系党支部积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的“双带头人”教师党支部书记培育工作体制机制。学校要在全校范围内积极推广运用优秀支部书记工作方法,引领带动学校党建和思想政治工作质量提升,把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量。

加强校地沟通和校内协作、探索社区治理新格局、共建教职工幸福家园。

10月24日上午,周旬在党委副书记、纪委书记陶举虎,党委常委、党办主任冯业栋的陪同下,到社区工作办公室调研指导社区建设与发展工作。

社区办_副本.jpg

在听取了尹国华汇报了社区综合治理和社区建设情况后,陶举虎对社区工作提出四点建议。一是,高度重视社区文化建设,注重培育文明、理性、平和、积极向上的社会心态,将社区打造为睦邻和谐,守望相助的精神家园;二是,时刻绷紧安全稳定这根弦,敢于直面矛盾,克服困难,加强校地协作,积极寻求解决历史遗留问题的办法;三是,加强协调沟通,促进部门联动;四是,加强队伍建设。

周旬就社区办进一步加强校地沟通和校内协作、探索社区治理新格局、共建教职工幸福家园提出四点要求:一要继续深化校地共建,深入贯彻落实党的十九大提出的“打造共建、共治、共享的社会治理新格局”要求,进一步健全体制机制,推动校地共建、合作共赢向纵深发展;二要充分发挥社区育人功能,加强制度建设、文化宣传,传播正能量,弘扬新风尚,坚持立德树人,将创建文明社区与学校创建文明校园、“双一流”建设工作结合起来;三要全心全意做好民生服务工作,多办群众暖心事,关注离退休老同志的利益和诉求,争取地方政府支持,大力推进老旧住宅增设电梯试点工作;四要抓好组织建设,健全群众自治组织设置,进一步创新发展思路,完善单位型社区管理模式,积极探索共建、共治、共享的社区治理新格局。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 周旬科研党建社区调研