重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学第九届研究生辩论赛淘汰赛

日期 : 2018-11-08
摘要
2018年11月8日下午4点,重庆大学第九届研究生辩论赛淘汰赛于重庆大学B区第二综合楼314教室举行,比赛辩题为“互联网是解放人还是奴役人”,化学化工学院持正方对阵机械工程学院。

2018年11月8日下午4点,重庆大学第九届研究生辩论赛淘汰赛于重庆大学B区第二综合楼314教室举行,比赛辩题为“互联网是解放人还是奴役人”,化学化工学院持正方对阵机械工程学院。本次比赛邀请了重庆大学校辩论队队长杨玉琪、重庆师范大学校辩论队副队长赵承章和重庆交通大学校辩论队队长徐竞佳出席比赛并担任辩论赛评委。

图片1.JPG

比赛伊始,双方一辩便以高度概括的陈述为本次辩论开篇立论。正方一辩以“互联网解放人”立论,并分别从理论上和现实生活中的现象两方面进行论证,而反方辩论队则以“互联网左右人的思想,影响人的选择”为由驳之,提出自己的观点“互联网奴役人”。

图片2.JPG

随后,双方进入了激烈的质询环节。反方主要以“互联网泄露个人隐私,使得人们沉迷”为核心进行提问,同时提出“承认互联网带来一定便节”的观点。正方则围绕“互联网给人们提供多种选择,给人们生活带来很大的便利”对反方进行提问,强调“互联网更多的是解放人类”。双方从容作答,你来我往,妙语连珠,不放过任何一个对方立论中的漏洞,气氛被推上了一个小高潮。

图片3.JPG

紧接着本场比赛进入到最精彩的自由辩论环节,正方以“总书记强调发展互联网经济”、“异地通讯互联网带来的方便”等实际案例反驳了反方“互联网奴役人”的观点,强调在“这个快节奏的时代,互联网能让人们‘两脚不出门,便知天下事’的便节”;而同时,反方坚持从“网络诱惑”“女司机事件”“红黄蓝事件”出发提出了“互联网奴役人的思想”的看法。

图片4.JPG

最后,双方进入了结辩环节。首先反方四辩指出了正方的一些错误,同时陈述了其总结性观点。紧接着正方四辩回答了反方四辩的问题并针对反方的逻辑性错误进行了有力的反击。然后便是观众提问,正反双方都耐心的回答了观众的问题。至此,辩论环节结束。

图片5.JPG

比赛结束后,经评委讨论后投票决定,双方以4.5比4.5的得分持平,可谓是棋逢对手。后根据比赛规则,采用双方总结票得分为准,机械学院以1:3的比分惜败于化工学院,反方三辩龙国荣凭借其出色的表现摘得本场比赛的最佳辩手。随后,三位评委对本场比赛进行了点评,指出了正反两方在辩论过程中出现的问题并纠正了双方的辩论逻辑和技巧上的错误,为本次辩论赛画上了圆满的句号

阅读 : 0
相关热词搜索 : 研究生辩论赛
李文羽 责任编辑 机械工程学院