重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“一带一路”上的骑行客——无字书屋讲座第10期“骑车去埃及”举办

作者 : 图书馆 李燕

日期 : 2018-11-24
摘要
2018年11月24日下午3点,在重庆大学B区图书馆举办了 “无字书屋”第10期讲座:中国高校公益励志巡讲之重庆大学站——《骑车去埃及》分享会。主讲人龙永康讲述他“读万卷书,行万里路”,践行“一带一路”理念,只为成功找方法,不为失败找理由的骑行经历。

2018年11月24日下午3点,在重庆大学B区图书馆举办了 “无字书屋”第10期讲座:中国高校公益励志巡讲之重庆大学站——《骑车去埃及》分享会。主讲人龙永康讲述他“读万卷书,行万里路”,践行“一带一路”理念,只为成功找方法,不为失败找理由的骑行经历。

“一带一路”是国家主席习近平提出的伟大构想,是中国推进对外开放与国际合作的重大决策。此次讲座主要内容是骑行“一带一路”上的经历,遇到的困难与自我激励。围绕“一带一路”主题,B区图书馆精选了150多种相关图书,包括哲学、艺术、历史、建筑史、建筑设计、交通与环境等方面进行专架展示,将讲座与文献紧密结合,联合推出,取得了良好效果。

1.jpg

讲座吸引了大批骑行爱好者以及对“一带一路”上的人文有着浓烈兴趣的各界人士。正常仅能容纳50人的无字书屋挤满了学生、老师和外校的听众,走道、门口但凡能摆上加座的地方都放上了加座,整个无字书屋挤满了人,现场气氛非常热烈。

2.JPG

龙永康首先谈到他为什么在27岁的时候毅然决定辞职,去实现自己环球旅行的梦想,因为他认为生活不仅仅是为了金钱和物质而奋斗,而是应该花更多的时间为追寻自己的梦想与心灵的成长而努力,而奋斗。

接着他详细给大家讲述了他从决定出发,筹备计划,到凭一辆单车,206天,骑行11600公里,穿越3大洲,10个国家,完成从中国穿越中亚诸国到达非洲埃及的旅行,一路上的挑战与艰辛,一带一路上的人文与风情。在短短206天的骑行旅途中,6次经历生死一线,直面死亡的恐惧时,他一次次在生死极限中超越自己。在他287次的借宿经历,成功与失败中领略到的人性善恶,人生百态。这些都带给听众们巨大的震撼和对这种顽强生命力的感动。

3.JPG

龙永康还谈到此次长途骑行之旅中一路上无数帮助过自己,对自己无私伸出援手的人们,所以他一路上也告诫自己,要有一颗感恩的心。讲座过程中他多次双手合十鞠躬,表达自己对一路上曾伸出援助之手的人们的感激之情。他说:“我告诉自己要坚持,要多行善事、多给予需要帮助的人帮助,这样当我们自己在需要帮助的时候,别人也会伸出援助之手”。他将一路精彩的故事写入《骑车去埃及》一书,于2017年7月份正式出版。

4.jpg

讲座结束,全场响起热烈的掌声。现场的听众提问非常踊跃,因为只有10次提问的机会,大家都争相举手希望获得与主讲人直接提问交流的机会。有听众问借宿时的开场方式是什么?有听众问骑行这么远,最主要的准备有哪些?有听众问这么远距离的骑行让主讲人收获了什么,改变了什么?还有一些骑行爱好者简单分享了自己的骑行感悟并将自己下次的骑行规划征询主讲人的意见和建议。龙永康耐心解答了大家的问题,现场气氛非常热烈,他还赠送每位听众 “一带一路”线路图,并向10位提问听众赠送了他亲笔签名书籍《骑车去埃及》。

5.jpg

最后,无字书屋讲座主持人李燕老师感谢了主讲人龙永康的精彩分享,也感谢了大家积极参与讲座,对“无字书屋”讲座活动的支持,讲座在热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,所有在场的骑行爱好者和部分听众一起合影留恋。

6.jpg

阅读 : 0
袁媛 责任编辑 图书馆