重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

辩山河万事,论古今妙理

—— 记建管学院辩论赛新生赛决赛
日期 : 2018-11-24
摘要
2018年11月24日,建管学院2018级辩论赛决赛在虎溪校区D1337教室拉开序幕。本次新生赛决赛的评委由建管辩论队副队长刘思彤、法学院辩论队队长唐柳颖、新闻学院辩论队队长席煊、公管学院辩论队队长谢欣璐、动力学院辩论队队长刘珺瑞共同担任。

2018年11月24日,建管学院2018级辩论赛决赛在虎溪校区D1337教室拉开序幕。本次新生赛决赛的评委由建管辩论队副队长刘思彤、法学院辩论队队长唐柳颖、新闻学院辩论队队长席煊、公管学院辩论队队长谢欣璐、动力学院辩论队队长刘珺瑞共同担任。IMG_1258.JPG

辩论是语言与思维的融合、批判与逻辑的碰撞,本次辩论就“不可重来是人生之喜还是人生之悲”展开辩论。九班代表的正方认为“不可重来对人生更有积极影响”,主要从两方面进行论证:不可重来会使我们在追逐目标的时候更努力,更认真,珍惜的对待人生。同时,可重来是人生之喜的价值在于这会给我们一种豁达,向前看的人生态度。IMG_1266.JPG

而二班代表的反方与之持相悖观点,认为不可重来使人生无法向更圆满的地方更进一步,也从两方面进行了论证:不可重来会使人生产生许多无法控制或无力补救的遗憾。同时,不可重来使得我们做出选择时,不得不放弃其他的可能。双方持对立观点,分别从不同方面对己方观点进行论证,对对方观点展开猛烈攻势,双方不断交锋,场上攻防不断互换,八位辩手沉着冷静,反应敏捷,妙语连珠,展示了建管学院18级新生的风采,为大家献上了一场精彩绝伦的辩论赛。IMG_1261.JPG

最后,本次新生赛在同学们热烈的掌声中落下帷幕,正方建管九班以9:6获得冠军,来自建管九班的仲宇轩同学凭借他的辩论能力和幽默生动的个人风格获得了最佳辩手。赛后,仲宇轩同学也分享了他的感受:“曾经疲惫于深夜两点的改稿,也曾经兴奋于灵光乍现时的豁然开朗。辩论带给我的,是结果,是求索,更是拓展了的思维边疆。除此之外,更闪闪发亮的,是我的队友、同学、对手,大家一起努力。当然,还有辩论队里的可爱伙伴们。我们灵魂出窍着,神游太虚,在这个条条框框的世界里仿佛一群游侠,有苦有乐,像极了独孤九剑里的快意。你我若在,江湖就在。”

此次新生赛锻炼了新生的语言组织能力、应变能力和合作能力,提高了同学们的反应速度,沟通技巧,也为建管辩论队注入了新鲜血液,愿建管辩论队在未来的道路上可以乘风破浪!

阅读 : 0
相关热词搜索 : 辩论赛决赛
王涛 责任编辑 建设管理与房地产学院