重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学校领导出席第五届中日教育交流会

日期 : 2018-11-26
摘要
2018年11月26日--28日,由中国教育国际交流协会主办,日中文化交流中心(环球翔飞教育集团)承办,中华人民共和国驻大阪总领事馆、日本兵库县(省)、日本文部科学省等共同协办的第五届中日教育交流会在日本兵库县淡路岛召开。重庆大学常务副校长杨丹受邀出席,国际处许骏处长随同前往。

2018年11月26日--28日,由中国教育国际交流协会主办,日中文化交流中心(环球翔飞教育集团)承办,中华人民共和国驻大阪总领事馆、日本兵库县(省)、日本文部科学省等共同协办的第五届中日教育交流会在日本兵库县淡路岛召开。重庆大学常务副校长杨丹受邀出席,国际处许骏处长随同前往。

淡路岛宣言签署仪式_副本.jpg

26日上午,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、四川大学、大连理工大学、重庆大学、西北工业大学以及大阪大学、早稻田大学、京都大学、冈山大学、上智大学等116所中日两国著名大学,50多位校长共计400余位国际交流事务领导及师生出席了本届大会。此次交流会是中国教育部公布“双一流”高校与学科建设名单以来中日教育交流层面层次最高、规模最大的一次盛会。中华人民共和国驻日本国特命全权大使程永华、驻大阪总领事馆大使衔总领事李天然、教育室长吴劲松、日本兵库县副知事金澤和夫、中国教育国际交流协会常务理事李春生、日中文化交流中心代表李欣立等领导和嘉宾分别发表开幕式致辞。

2_副本.jpg

中国卓越大学联盟(E9)及日本国立六大学联盟由大连理工大学校长郭东明、冈山大学校长槇野博史分别代表中日15所联盟高校共同签署了《淡路岛宣言》,表示将始终致力于为中日两国院校和民间团体搭建交流合作的平台,推动中日人文、教育交流研究,也将同时为“双一流”高校与学科建设及促进区域各国共同推进“一带一路”建设做出积极贡献。

当天下午,大会以“中日大学校长论坛”、“中日医学交流论坛”、“大学生国际创业大赛2018(兵库)”、“中日教育交流会”在四个分会场同步进行。在中日大学校长论坛上,中日校级领导及代表围绕“新时代中日教育交流——创新创业”这一话题展开热切讨论,双方均表示今后将进一步扩大互派规模,切实做好、推进好本校的国际化发展工作;“中日医学交流论坛”则以“医学界创新现状——癌症治疗”为主题,探讨中日医学界对癌症的最新研究与展望;在中日教育交流(展)会现场,来自中日两国百余所院校、科研机构、教育机构踊跃参与,双方分别以各自院校的留学生派遣制度、海外学分认定及转换制度的分享重点展开一对一的交流,交流活动中我校与大阪大学(QS2018全球第63位)达成合作意向,大阪大学表示明年5-6月访问我校;“大学生国际创业大赛2018(兵库)”作为大会的新亮点活动,邀请了中日两国在校大学生同台竞技,展现新一代学子创新精神的新风貌,这也是本届大会“创新创业”的核心主题的最好实践。

4 (1)_副本.jpg

当晚,杨丹代表中方参会高校做总结发言,在回顾并充分肯定了全天的活动后,特别强调教育是面向未来的事业,中日大学的交流与合作,会极大促进两国年轻人的理解与沟通交流,中日高等教育的开放合作同心协力,将为中日两国的世代友好做出面向未来的贡献。

5_副本.jpg

27日中国教育交流代表团分别访问了冈山大学、神户大学、关西学院大学并召开专题研讨会,针对中国院校“双一流建设国际化”、“国际交流与学分转换、学位认定”、“学生海外留学安全管理”、“来华留学”等热点问题进行深入的学习交流。

3 (1).jpg

28日中国教育交流代表团还参加了由日中文化交流中心组织召开的“‘双一流’建设国际化推进研讨会”,会议将围绕“国际化推进经验分享与面临的困难和挑战、海外项目区域性布局与项目定制化的需求、如何借助社会力量推进国际化服务和保障”三方面分组讨论及总结发表。

6_副本.jpg

本次会议日程紧凑、内容丰富,与会者纷纷表示受益良多,会议取得了预期目标。

迄今为止,中日大学教育交流会已成功举办了五届。日本关西地区以京都及大阪等为代表的地区教育资源优厚,名校汇集,由此成为第五届盛会的选址所在。值此《中日和平友好条约》缔结40周年之际,本次大会的成功举办将进一步推动中国高等院校与日本高等院校的紧密合作,为中日人文教育交流搭台唱戏,促进中日两国间的友好交流。

阅读 : 0
高翔 责任编辑 国际合作与交流处