重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆自主品牌汽车协同创新中心接受教育部评估现场考察

日期 : 2018-11-29
摘要
2018年11月29日,重庆自主品牌汽车协同创新中心(以下简称中心)接受了教育部评估现场考察。现场考察由教育部委托科技部科技评估中心组织专家进行。专家组组长为太原理工大学校长黄庆学院士,成员有西南交通大学翟婉明院士、青岛大学党委副书记仪垂杰教授、合肥工业大学石琴教授、吉林大学财务处方永刚副处长。

2018年11月29日,重庆自主品牌汽车协同创新中心(以下简称中心)接受了教育部评估现场考察。现场考察由教育部委托科技部科技评估中心组织专家进行。专家组组长为太原理工大学校长黄庆学院士,成员有西南交通大学翟婉明院士、青岛大学党委副书记仪垂杰教授、合肥工业大学石琴教授、吉林大学财务处方永刚副处长。

上午,在一大楼213会议室召开了评估现场考察汇报会,科技部科技评估中心施筱勇副处长介绍了评估专家和评估现场考察要求。

01_副本.jpg

张宗益校长代表中心牵头单位重庆大学致欢迎辞,他对专家组一行的到来表示热烈的欢迎,对教育部、科技部、重庆市委市政府以及各协同单位长期以来给予学校和中心的大力支持表示衷心的感谢。他指出,学校高度重视中心的建设和发展,将其纳入学校重点科研平台体系,作为“双一流”建设的重要内容和服务重庆市经济社会发展的重要抓手,在人、财、物等方面给予全力保障。他表示,经过四年的建设,尽管中心在服务重庆汽车产业自主创新、转型发展,支撑学校人才培养、学科发展、科技创新、队伍建设等方面取得了不错的成绩,但面对新时代新形势新要求,仍存在一些差距和不足,希望通过此次评估,更好地促进和推动中心下一步的建设发展。

02_副本.jpg

重庆市教委副巡视员李源田代表市级主管部门致辞。他指出,中心作为重庆市目前唯一的国家级协同创新中心,带动了重庆汽车产业和高等教育发展,为区域经济建设做出了重要贡献。他表示,市教委将继续关心支持中心的建设,希望中心取得更多的协同创新成果,为推动我市经济社会高质量发展做出更大贡献。

03_副本.jpg

中心主任、副校长王时龙从中心基本情况、发展规划落实质量、协同创新成效、资金管理使用情况、中心运行经验及问题等方面作了工作汇报。中国汽研副总经理周舟、青山工业总经理助理周朝东两位协同单位代表从协同机制和有关成效作了补充发言。随后,专家组与中心骨干、学校有关职能部门负责人、学生代表等进行了座谈交流。

下午,专家组一行实地考察了中心成果展厅、高性能传动实验平台、新能源实验平台以及协同单位长安汽车研究总院,并对中心的重要成果、制度、财务等相关材料进行了审查核实。

04_副本.jpg

在长安汽车研究总院召开的反馈会上,专家组在充分肯定中心四年建设发展成效的基础上,从完善协同机制,规范经费使用,产出高水平成果,更好服务重庆、国家汽车产业发展等方面,对中心未来的发展提出了意见建议。

学校党委书记周旬、校长张宗益和副校长王时龙作表态发言,表示将认真研究落实专家组的意见建议,进一步加大对中心建设的支持力度,深化产学研用合作,推动中心健康、持续、高效发展,为服务国家、区域发展做出新的更大贡献。

05_副本.jpg

车用镁合金团队负责人潘复生院士、副校长刘汉龙、市教委科技处蒋云芳处长、市科技局平台处李克久调研员、市经信委科技处郭丽宇处长以及重庆邮电大学、重庆理工大学、长安汽车研究总院、长安汽车动力研究院等协同单位代表和校内有关部门负责人也参加了评估现场考察。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 汽车中心,现场评估
夏天 责任编辑 工程学部
余涛 通讯员  物理学院