重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

新闻学院董天策院长出席“短视频时代的重庆印象”主题研讨会 中国新闻网报道其主题发言​

作者 : 新闻学院 尹婕

日期 : 2018-12-11
摘要
12月11日,重庆高新区管委会、中国传媒大学新媒体研究院、抖音共同举办的“短视频时代的重庆印象”主题研讨会在重庆高新区新媒体产业园举行,重庆市委外宣办、市政府新闻办副主任黄振伟,重庆高新区管委会副主任黄其刚等领导出席,多位学界专家就如何利用抖音等短视频平台传播城市形象与城市文化进行了深入讨论。

12月11日,重庆高新区管委会、中国传媒大学新媒体研究院、抖音共同举办的“短视频时代的重庆印象”主题研讨会在重庆高新区新媒体产业园举行,重庆市委外宣办、市政府新闻办副主任黄振伟,重庆高新区管委会副主任黄其刚等领导出席,多位学界专家就如何利用抖音等短视频平台传播城市形象与城市文化进行了深入讨论。

图片1.png

新闻学院院长董天策应邀出席会议,做了题为《新媒体时代的城市形象传播》的主题发言。他说,短视频给城市宣传注入了内容活力,提供了新的传播途径。抖音赋予民众以话语权,使得民众从城市传播的接受者、体验者,转变为城市传播的“主导者”,传播主体的变化,让城市形象的传播从政府主导变为人人参与个体,从高冷变得亲切。

中国新闻网详细报道了董天策院长主题发言的内容,报道全文如下:

重庆大学董天策:短视频让城市形象传播从高冷变亲切

中国新闻网

百家号12-1313:50

中新网12月13日电 11日,“短视频时代的重庆印象”主题研讨会在重庆举办,重庆市委领导与多位学界专家,就如何利用抖音等短视频平台传播城市文化进行了深入讨论。重庆大学新闻学院院长董天策提到,通过短视频传播,城市形象从高冷变得亲切,城市形象传播也进入了一个新的时代。

董天策表示,城市形象是多维、立体、复杂的,在不断发展创新的。以重庆为例,李子坝轻轨站、重庆洪崖洞民俗风貌区等,都是既有的城市地标。通过抖音平台,视频化的景点、景观、景色呈现形式,市民和旅游者用他们自己的眼光去发现城市,吸引满足了旅游客对新奇感的追逐。视频化表达与音乐节奏感相结合,给人酷、炫、潮的感觉,提升用户参与度的同时,强化社交传播,形成城市形象的裂变式传播。这对于视频创作者、参与者和城市,都是共赢的模式。

城市形象在社会经济发展中具有举足轻重的作用,探讨城市形象的传播,是时代课题。董天策看来,在过去,城市形象传播以广告宣传片或者影视专题片等形式的宣传为主,这种单一集中化的路径是高冷的路径。抖音随即拍摄随即消费的方式,让创作者寻找到最新奇和最具感染力的点,不仅路径快,也便于消费者的主动接受,而用户在生产城市形象视频传播过程中,也更深层次地体验和融入这个城市。视频化生产的普及,让城市传播从高冷变得亲切,城市形象传播进入一个新的时代。

此外,董天策在研讨会现场提到,短视频属于感性、碎片化的内容形式,城市仍然需要通过新闻报道、影视艺术等形式,将城市文化内涵进行更充分的挖掘和阐述。两种模式的并行互补,才能实现更全面、多维和立体的城市形象输出。城市形象的传播的“功夫在诗外”,文化、教育、科技与城市发展还有待进一步相适应,城市的现代化治理还需要进一步完善,包括窗口服务行业的服务意识、市民文化素质的提升等等,才能更好的助力城市综合形象的提升。

据了解,抖音平台中共有近8000万条城市形象相关视频,用户点赞总数超70亿,总播放量近2232亿次,“最抖”城市重庆,播放量达到113.6亿次。这些热门视频不仅仅聚焦于原有的传统地标,也同步借助短视频打造更多、更in的新地标。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 新闻短视频重庆
向欢 责任编辑 新闻学院