重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

法学院召开本科教育工作会议

—— ——研讨构建“中国特色、重大风格的一流法学本科教育体系”
日期 : 2018-12-06
摘要
为学习贯彻落实全国教育大会精神和学校本科教育大会精神,法学院党委经过精心筹备,各系认真组织,全院教职工积极参与,顺利召开了法学院本科教育工作会议。

为学习贯彻落实全国教育大会精神和学校本科教育大会精神,法学院党委经过精心筹备,各系认真组织,全院教职工积极参与,于2018年12月6日下午在学院二楼学术报告厅召开了全院教职工大会,启动了法学院本科教育工作会议。大会以构建“中国特色、重大风格的一流法学本科教育体系”为主题,以“实施卓越法治人才教育培养计划2.0——国家卓越拔尖人才培养计划”为抓手,探索构建适合学院的“三全育人机制”,促进学院师德师风建设。整个大会议程分为三个阶段,宣传动员启动大会,一周的深入学习研讨,最后召开交流总结大会。学院党政班子成员及全院教职工参加了宣传动员启动大会,会议由党委书记刘西蓉主持。

微信图片_20181217143445.jpg

2018年12月6日下午3点30分,在学院本科教育工作会议的宣传动员启动会上,党委书记刘西蓉首先对全国教育大会精神进行了宣讲,同时学习传达了“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”、“新时代高校教师职业行为十项准则”以及教育部、中央政法委(教高〔2018〕6号)关于“坚持德法兼修  实施卓越法治人才培养计划2.0”的意见”等重要精神。

微信图片_20181217142845.jpg

教学副院长王本存教授针对法学院实施“卓越法治人才培养计划2.0”的工作方案和国家要求进行了详细解读,分析了法学教育在依法治国大背景下面临的大好发展机遇,同时也提出了在信息化、互联网+时代,高校法学教育在教育理念、教学内容、教学方法、教学技术等方面所存在的问题和面临的挑战。希望各系认真组织深入学习研讨,提出建设性意见。

经过一周的深入学习研讨,2018年12月13日下午16:00,学院本科教育工作会议交流总结会在学院二楼学术报告厅顺利举行。学院党政领导班子及全体教职工参加,会议由教学副院长王本存教授主持。

微信图片_20181217142916.jpg

会议伊始,教学副院长王本存教授从6月底教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神切入,再次强调指出本科教育的重要地位以及学院召开本次会议的背景与意义。

法学院知识产权法系的李晓秋老师、理论法系的谭俊老师、宪法与行政法系的刘东霞老师、刑法系的黄鹏老师、国际法系的黄晖老师、民商法系的王莉老师、经济法系的杨疏影老师、诉讼法系的胡婧老师、环境与资源保护法系的杜辉老师作为各个系的教师代表,结合本系工作实际,依次进行了关于学习本科教育工作会议精神的心得体会分享,并就如何进一步加强师资队伍建设,加强师德师风建设,构建三全育人机制;强化本科阶段实践教学培养;利用大数据、人工智能等新技术改进教学模式,开设线上课程;整合课程体系,探索开设跨学科、跨专业的交叉课程,大力开展双语课程建设;组织编写课程教材、重视教学改革项目申报和研究;深入探索本科生导师制度与本科教学的有机结合;合理调整现行评价体系,平衡教学与科研之间的矛盾等问题提出了合理化建议。

微信图片_20181217142924.jpg

会议最后,院长黄锡生教授对本次本科教育工作会议进行了总结。黄院长首先指出每个老师应当站好每一堂课,充分做好备课教学工作,并在教学过程中高度重视立德树人,强化教师的育人责任,要重视教材、教法方面的研究。黄院长还强调指出学院将按照教育部和学校加强重视本科教育和人才培养工作的要求和部署,进一步强化本科教育的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,在“双一流”建设过程中通盘考虑本科教育和人才培养工作,继续推进学院全面综合改革特别是加强本科教学管理工作,不断提升学院本科教育和人才培养质量。

阅读 : 0