重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“正念”生命只在一呼一吸之间

—— ——“正念心理科学—从呼吸放松到正念呼吸”培训活动
日期 : 2018-12-19
摘要
“正念心理科学—从呼吸放松到正念呼吸”培训活动

2018年12月19日晚上18:30,重庆大学 2018 年第 35 期思想政治工作骨干培训班暨“懋德讲坛” 第二期培训学习——“正念” 压力舒缓体验与培训在重庆大学B区心理健康教育与咨询中心(以下简称中心)团体辅导室准时开始。培训邀请了重庆大学副教授章崇会,全程训练共十次,将持续到下学期,首次培训主题为“正念心理科学—从呼吸放松到正念呼吸”。

培训伊始,章崇会副教授介绍了腹式呼吸的练习要点和益处,并说腹式呼吸是正念呼吸的基础。心理中心吕主任也从生理的角度进行解释——腹式呼吸可以降低交感神经系统的迷走张力,对于降低心血管疾病发病率具有很大的帮助。接着,章崇会副教授通过实地练习,带领全体学员练习腹式呼吸,让学员们亲身体验腹式呼吸的练习技巧。然后,章崇会副教授向全体学员介绍了正念科学的发展历史和当前的研究进展,从佛教的禅坐到乔恩•卡巴金的正念解压疗法,说明了 “正念”在缓解抑郁情绪、降低心血管疾病的作用。

最后,章崇会副教授向学员们讲解正念呼吸的练习要点,并从正念呼吸和腹式呼吸的异同之处,结合体验练习,让学员对正念呼吸有了切身体会。

“正念”作为一种心理疗法,不仅是一种解压方式,也是一种生活方式。为了让“正念”更紧密的结合生活,此次培训还建立了线上交流小组结合课后练习作业,让学员们在课后进行练习交流体验的分享。首次培训在科学知识传授和实际练习体验,老师和学员的不断互动中圆满完成,学员们亦表示收获颇丰。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 正念,培训
何希 责任编辑 学工部(学生处)