重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

研工部与心理中心召开2018级研究生新生心理普测结果反馈工作协调会

日期 : 2018-12-25
摘要
2018年12月25日上午10时,党委研究生工作部与心理健康教育与咨询中心在研究院420会议室召开了2018级研究生新生心理普测结果反馈工作协调会。

为深入贯彻教育部《关于开展“中国大学生心理健康测评系统”试点测评的通知》文件要求,全面深入掌握我校2018级研究生新生心理普测结果,提高研究生心理健康教育工作的针对性,2018年12月25日上午10时,党委研究生工作部与心理健康教育与咨询中心在研究院420会议室召开了2018级研究生新生心理普测结果反馈工作协调会。党委研究生工作部部长、研究生院副院长陈东、党委研究生工作部副部长陈大勇、心理健康教育与咨询中心主任吕敏、心理健康教育与咨询中心老师王群、党委研究生工作部老师厉宣浩出席了本次会议。

图一.jpg

 会议上陈东部长指出,在目前新形势下研究生的压力来源和心理问题发生了新的变化,研究生心理普测为了解研究生心理健康状况及特点、建立新生心理档案提供了数据支撑,为及时发现和疏导学生心理困扰提供了必要条件。陈东部长回顾了2018年研工部在研究生心理育人工作的成果,指出心理危机应以预防为主,通过打造积极乐观的学习、生活氛围,使学生加强自我认知,开发心理潜力,培养积极心理品质。同时,他还强调要发挥心理健康教育与咨询中心专业上的优势,协助研究生辅导员及导师提高心理健康知识及技能,向学生传递科学的心理健康理念,为其提供面对面的心理咨询服务。

图二.jpg

 陈大勇副部长在会上强调了研究生心理健康工作的重要性,并指出根据党中央培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的理念,研工部也将在今后的工作中继续加大对研究生心理健康教育工作的投入与支持,通过举办丰富多彩的校园文化活动,向研究生传递积极健康的心理意识。他还强调要关注研究生成长的阶段性特点,重视关键节点的学生心理风险的监控。

心理健康教育与咨询中心的吕敏主任和王群老师分别在会上通报了研究生新生心理普测的完成情况,从整体心理素质水平和各学院心理素质水平两方面通报了本次测评结果,全面分析了学生普遍心理素质水平和专业性差异。吕敏主任针对研究生新生心理普测结果提出了教育引导研究生新生增强关注自身心理健康以及自助互助意识的工作方案。

图三.jpg

 本次会议对研究生新生心理普测结束后的后续工作进行了部署,进一步明确了普测结果反馈工作的具体内容,并就两个部门今后加强紧密合作进一步推进和提升研究生心理健康教育工作达成了共识。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 研究生心理普测协调会