重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学思想政治工作者专题培训在国家教育行政学院顺利完成

日期 : 2019-01-07
摘要
2018年12月30日,随着第四期高校思想政治工作队伍能力提升线上线下一体化培训班结业,重庆大学组织思想政治工作者参加国家教育行政学院的5次培训已顺利完成。自全国高校思政会召开以来,重庆大学把加强思政工作队伍建设作为其中的重要内容,加强规划和组织,以辅导员队伍为主体,主动实施思政工作者国家级培

2018年12月30日,随着第四期高校思想政治工作队伍能力提升线上线下一体化培训班结业,重庆大学组织思想政治工作者参加国家教育行政学院的5次培训已顺利完成。自全国高校思政会召开以来,重庆大学把加强思政工作队伍建设作为其中的重要内容,加强规划和组织,以辅导员队伍为主体,主动实施思政工作者国家级培训全覆盖计划。

系统设计培训方案

2017年10月13日,周旬书记在学工部调研学生工作时明确指出,要加强对辅导员的培养,通过各种培训班、辅导员沙龙等培训交流活动,提升辅导员工作能力,要求学工部门组织开展高层次高水平的系统培训。经研究协同,2018年4月18至4月23日,重庆大学联合市教委在北京国家教育行政学院共同举办了第一期高校思政工作者学习党的十九大精神培训班,学校组织36名思政工作者赴京学习,对课程设置、师资力量、教学环境等各方面进行了充分的体验,大家对培训效果给予了充分的认可。随后,王旭副书记组织学工部门对本次培训召开了学习效果总结汇报会,参训老师对各专题课程进行了详细汇报,学工部门进一步研究部署了后期培训规划。

全年第一期合影.jpg

重庆大学2018年第一期国家教育行政学院思政工作者培训合影

 2018年暑期,学工部联系国家教育行政学院对培训方案作进一步设计和优化,提出了线上线下一体化培训方案,由一周的线下学习加上2个月时长的线上学习组成,授课专家基本涵盖了全国思政领域的知名专家。培训内容主要围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实全国教育大会精神、落实全国高校思想政治工作会议精神、探索“双一流”建设视野下的高校思政工作、加强新形势下高校思想政治工作者工作实务培训,包括思想理论教育和价值引领、高校意识形态工作、网络思想政治工作、校园危机事件应对、学生心理健康教育等内容。

全年第二期合影.jpg

重庆大学2018年第二期国家教育行政学院思政工作者培训合影

  

全年第三期合影_副本.jpg

重庆大学2018年第三期国家教育行政学院思政工作者培训合影

 科学组织培训安排

为实施全覆盖培训,同时考虑到学生工作者日常繁重的事务安排,学工部对2018年下半年的培训规划安排了4个班次,每次派出40人左右参加培训,实现了各学院学生工作和辅导员外出培训的有序安排。学工部和国家教育行政学院为每期培训班制作了培训手册,明确了培训的学习安排和学习纪律。学校为各培训班推选了班长、临时党支部书记、组长和联络员,建立班委管理机制,实现培训期间的全程管理。5期累计35天的培训没有发生任何事故、没有一人缺课,参训老师学习积极性高,学校效果良好,大家收获满满。

全年第四期合影_副本.jpg

重庆大学2018年第四期国家教育行政学院思政工作者培训合影

全年第五期合影_副本.jpg

重庆大学2018年第五期国家教育行政学院思政工作者培训合影

2018年11月15日,校党委副书记王旭专程赶往国家教育行政学院看望参训老师,跟国家教育行政学院培训部门进行了深入交流,并对参训老师们作了动员讲话,要求大家增强“脚力”“眼力”“脑力”“笔力”,努力成为思政工作实践和理论的专家。2018年11月29日,在京参加全国教育法治工作会的校党委副书记、纪委书记陶举虎来到培训课堂现场,看望培训班学员,与部分学员代表交流,希望全体学员珍惜学习机会,努力学习,加强锻炼,做到劳逸结合,并叮嘱在学习期间要严格遵守学习纪律,展现重庆大学思政工作队伍的良好形象。

校党委副书记王旭专程赶往国家教育行政学院看望受训学员.jpg

校党委副书记王旭专程赶往国家教育行政学院看望受训学员

校党委副书记、纪委书记陶举虎专程赶往国家教育行政学院看望受训学员.jpg

校党委副书记、纪委书记陶举虎专程赶往国家教育行政学院看望受训学员

 高效开展培训学习

一是安排高水平的讲座学习。此次培训内容涉及十九大和高校思政会议精神、全国教育大会精神、思想理论教育和价值引领、高校意识形态工作、网络思想政治工作、校园危机事件应对、学生心理健康教育等多个方面,共邀请了北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授冯刚,中国地质大学(武汉)常委、组织部部长、教授储祖旺,中国教育学会会长、教授钟秉林,南京航空航天大学党委宣传部部长王晖,武汉大学原党委副书记、教授骆郁廷,教育部高等学校社会发展研究中心主任、教授王炳林,首都经济贸易大学党委书记、教授冯培,外交部档案馆原馆长鲁桂成,中国人民解放军国防大学教授公方彬,武汉大学马克思主义学院院长、教授佘双好,华中师范大学马克思主义学院院长、教授万美容,华中师范大学学工部部长、教授刘宏达,国家教育行政学院原副院长、教授李文长,山东大学(威海)海洋学院党员副书记范蕊,华南理工大学马克思主义学院教授黄建榕等19位全国思想教育领域专家、全国辅导员年度人物开展了共计41场专题报告和讲座。

专家老师们用丰富的政治理论知识,通俗易懂的语言,深入浅出地讲述了党和国家对高校思想政治教育管理工作的高度重视、新要求和新任务,并结合自己多年的工作经历,尤其是一线学生工作经历,强调了大学生思想政治教育工作、意识形态领域工作的重要性与迫切性,从方式方法上为思政工作的开展提供了更多更广的思路和渠道。

北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授为学员授课.jpg

北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授为学员授课

中国教育学会会长钟秉林.jpg

中国教育学会会长钟秉林为学员授课


中国人民解放军国防大学教授公方彬为学员授课.jpg

中国人民解放军国防大学教授公方彬为学员授课

二是开展实践体验式学习。培训期间,特意安排了实践教学环节,组织学员们赴国家博物馆参观了“《复兴之路》主题展览”和“伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览”,利用展览现场丰富多彩的历史资源等坚实的历史和现实依据,进一步帮助学员们深入理解全党、全国在改革开放以来取得的伟大成就,极大地增强了对伟大祖国的自豪感。

图:参训学员参观“伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览”.jpg

参训学员参观“伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览”

参观结束后,学员们热血沸腾,备受鼓舞,纷纷感叹改革开放以来我国发生了天翻地覆的变化,深刻地认识到党中央确定的改革开放路线方针、战略部署的正确性、科学性和前瞻性,坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,坚定了要在自己的思政岗位上为祖国做好人才培养的信心和决心。

三是开展研讨交流。为及时巩固学习培训成果、提高培训成果的运用和分享,每期培训都会定期召开学习讨论,结合十九大会议、全国高校思政会,以及我校“双一流”建设总体目标,探讨高校思想政治工作、思政教育发展方向和工作实际,对专家老师们的讲授内容进行了深化交流,吸收了有利于工作开展的理论知识。

参训学员组织小组专题研讨.jpg

参训学员组织小组专题研讨

四是及时编制学习动态简报。在紧张的培训之余,学员们还利用课余时间结合培训内容,撰写了工作简报和心得体会,5期共发布13期培训简报,向学校和广大老师们汇报介绍了培训内容、学员心得体会,扩大了整体培训效果。

培训效果反响强烈

通过五期系统深入的培训,参训学员们纷纷反映每一场报告都非常精彩,专家报告语言生动精彩、金句不断、让人回味无穷、受益匪浅。

学生职业发展与就业指导中心主任张红春表示,短暂的六天学习,收获很大。认真学习领会了习近平总书记关于高校思想政治教育系列讲话精神,更加意识到作为高校学生思想政治教育工作者,我们使命光荣,责任重大。思想政治工作要做在日常、做到个人,作为学生职业发展与就业指导部门,我们要充分发挥服务育人、管理育人、实践育人、网络育人、课程育人的功能,将思想政治教育贯穿于职业发展指导与就业服务的全过程,加强对学生的分类指导,努力满足学生个性化需求,为学生成长搭建平台、提供机会,为培养具有“世界眼光、中国情怀、时代特征”的、社会主义建设者和合格接班人做出我们应有的贡献和力量。

经济与工商管理学院党委副书记袁晓浩表示,听了各位专家教授的讲座,感受颇多。作为学生工作者在工作中不光要有责任心和爱心,更要有目标意识,学生的成长需要我们的引导,把不同的学生按他们的特长培养成不同的优秀人才,是学生工作者的最重要工作,在这个工作中要有家国情怀,要有文化引领,要起于爱,止于坚守。

图:国家教育行政学院培训专题讲座授课现场1.jpg

国家教育行政学院培训专题讲座授课现场

微电子与通信学院团委书记李颖表示,要做思想的行动者,用爱与智慧为青春导航。辅导员要做到专业化、专家化和职业化。学无止境,坚持继续学习,不断提升自我学习的能力。育人工作永远在路上,学生工作者要做思想的行动者,用我们的爱和智慧为学生们的青春导航。

法学院辅导员张雅莹谈到,作为一名高校思想政治工作者,我深感生逢其时,但也重任在肩。在今后的工作中,我一定会努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指导者和引路人。我深信,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。


阅读 : 0
何希 责任编辑 学工部(学生处)