重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学学术期刊暨《西部人居环境学刊》提升计划座谈会圆满举行

作者 : 社科处 袁李姝

日期 : 2019-01-10
摘要
为迎接重庆大学90周年校庆,营造浓厚的“学术校庆”氛围,2019年1月5日,由重庆大学建筑城规学院主办、《西部人居环境学刊》编辑部承办、重庆大学期刊社协办的“重庆大学学术期刊暨《西部人居环境学刊》提升计划座谈会”在重庆大学建筑城规学院举行。

为迎接重庆大学90周年校庆,营造浓厚的“学术校庆”氛围,2019年1月5日,由重庆大学建筑城规学院主办、《西部人居环境学刊》编辑部承办、重庆大学期刊社协办的“重庆大学学术期刊暨《西部人居环境学刊》提升计划座谈会”在重庆大学建筑城规学院举行。中科院文献情报中心数据产品与管理服务事业部主任刘筱敏,南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝,中国科技信息研究所科学计量与评价研究中心俞征鹿女士,SCOPUS产品经理陈秋霞女士,爱思唯尔学术及政府部客户经理王颖女士、客户咨询顾问刘晓倩女士,重庆市高校期刊研究会理事长冷怀明等校外专家莅会指导,重庆大学社科处处长兼期刊社社长袁文全,重庆大学期刊社副社长游滨、曾忠,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰以及来自校内9种期刊(《重庆大学学报》《重庆大学学报(社会科学版)》《土木建筑与环境工程》《高等建筑教育》《地下空间与工程学报》《灯与照明》、Nano Materials Science、Journal of Magnesium and Alloys与《西部人居环境学刊》)编辑部的代表共近40人参加了会议。

会议开幕式由《西部人居环境学刊》执行主编曾卫教授主持。杜春兰院长代表重庆大学建筑城规学院在开幕式上致辞,对应邀参加座谈会的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了《西部人居环境学刊》的发展历程与发展现状,特别是近年来取得的发展成效,指出2018年学刊首次入选中国科技核心期刊对进一步提升办刊质量奠定了坚实基础,表示学院会一如既往地大力支持学刊发展,也希望各位专家为学刊的建设发展把脉问诊、传经送宝。

1杜春兰.JPG

袁文全社长代表学校期刊社对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎,并对大家长期以来给予学校期刊建设和发展的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,学术期刊是高校学科建设和人才培养的重要平台,也是体现高校办学水平的重要方面,并介绍了近年来学校整个学术期刊群在专业化、国际化和办刊质量方面取得的明显进步。指出学校各学术刊期要抓住中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过的《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》带来重要发展机遇,坚持正确的办刊方向,以一流为目标,突出办刊质量导向,优化办刊体制机制,推动各刊质量再上台阶,努力打造学术名刊、品牌大刊和精品期刊,支撑学校“双一流”建设。

2袁文全_副本.jpg

冷怀明编审代表重庆市高校期刊研究会对会议的召开表示热烈祝贺。他肯定了《西部人居环境学刊》在建设发展中取得的突出成绩,同时强调在新形势下,办刊人必须要锐意进取,扩宽办刊视野,增强办刊能力,不断提升自我,以实现学术期刊和编辑自身的可持续发展。办刊需要汇聚各方有利条件,将中央的顶层设计落到实处,将科技期刊做优、做精、做强。重庆大学期刊群作为重庆科技期刊的领头羊,其发展也将裨益重庆其他高校期刊。

3冷怀明_副本.jpg

学术报告会由重庆大学期刊社副社长游滨主持。刘筱敏主任作了“数字环境下期刊出版的思考”主题报告。她指出,学术期刊因传播科学成果而诞生,在漫长的发展过程中,其记录、同行评议、传播和保存特质从未改变。虽然学术期刊在数字环境下其传播载体发生了迁移,但始终应坚持以用户需求为导向,为用户提供找到内容的便捷途径,通过内容聚合、标准应用、系统集成等为学者提供更高水平的学术服务。她还分享了科技出版的技术趋势,在数据和文本挖掘方面,学术期刊大有可为。在保持独立知识产权的基础上,学术期刊应寻求合作和发展的道路,用多元的方式为用户提供更多有用的信息,在扩大作者学术影响力的同时,学术期刊也能提升自身的品牌效益,增强作者和读者的粘性。

4游滨_副本.jpg

5刘筱敏_副本.jpg

沈固朝主任作了“学术期刊质量提升之影响力vs创新力”主题报告。他指出,期刊的评价应结合主体、客体和规则,但由于创新力很被难量化,现在的评价体系主要是影响力评价,它只能为竞争提供数据借鉴,期刊的生命力和发展方向仍然是特色鲜明、学术批评、问题导向、创新意识、学理深化和跨界整合,提倡全面、正确地看待引文工具用于评价。提升创新力是学术期刊质量追求的首选,包括编辑与创新、引文工具与创新以及扩大创新性论文的收录等等。此外,他还介绍了CSSCI他引影响因子的计算方法,并强调学术期刊应加强规范建设,正确标引关键词,提高论文的可检索性。

6沈固朝_副本.jpg

俞征鹿副研究员作了“中国科技核心期刊评价”主题报告。她简要回顾了1987年至今《中国科技论文与引文数据库》和《中国科技期刊引证报告》的发展变化,介绍了中国科技核心期刊的遴选标准(包括学术质量水平指标、国际竞争力水平指标和可持续发展潜力指标),希望《西部人居环境学刊》在进入中国科技核心期刊之后继续努力,争取进入中国精品科技期刊和中国百种杰出学术期刊行列。

7俞征鹿_副本.jpg

陈秋霞经理作了“Scopus助力中国期刊提升国际影响力”主题报告。她首先对近年来中国研究论文的产出情况进行了分析,并对全球最大的同行评审文献和摘要数据库Scopus的内容、期刊遴选标准与流程、中国大陆期刊被收录情况等进行了详细介绍。期刊必须符合5项标准(同行评议期刊、英文摘要与英文题名、定期出版并已注册 ISSN码、参考文献为西文字符、具出版伦理与学术不端声明)才能进入审核流程,而审核则基于五大类(期刊方针、内容质量、期刊排名、定期性、线上可及性)14条定性和定量遴选标准来考量。

8陈秋霞_副本.jpg

《西部人居环境学刊》执行主编曾卫简要介绍了学刊的基本情况和发展历程,并对办刊工作和发展目标进行了总结与展望。他指出,学刊非常重视编辑队伍建设和青年编辑人才培养,力求把编辑培养成为精于实务、敢于创新、勤于交流的专业人才,助力作者研究成果的推广。

9曾卫_副本.jpg

下午的期刊工作交流研讨会由《西部人居环境学刊》编辑部副主任韩贵锋教授主持,座谈会在乡村振兴实验基地“远山有窑”举行。在深入贯彻落实党的十九大报告精神、推动国家创新体系建设背景下,期刊工作面临许多新的机遇和挑战,与会专家和代表围绕办刊方向与发展目标、办刊举措与实施路径、论文影响与期刊评价、学术传播与品牌打造、专业化与国际化、队伍建设与职业规划等相关主题展开了深入的研讨交流。

下午_副本.jpg

此次会议给编辑同仁们带来很多新的办刊理念和专业知识,拓展了大家的办刊思路和国际视野,增进了校内各办刊单位之间的沟通交流和学习提高,有助于推动各刊进一步提升学术质量和办刊水平,更好地服务于学校的“双一流”建设。

   

阅读 : 0
张蕾 责任编辑 社科处