重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学教授与央视《地理.中国》栏目组共赴“壶穴龙潭” 暨野外考察山地农村人居环境

日期 : 2019-01-20
摘要
近日,中央电视台科教频道(CCTV-10)《地理·中国》栏目组与重庆大学建筑城规学院曾卫教授研究团队共同组成野外考察队赴重庆江津莫家沟山区、四面山区,对境内龙舔潭和石龙峡壶穴群、龙吟峡谷、幼年期丹霞地貌、川东平行岭谷褶皱区等地质环境及山地农村人居环境进行野外考察和拍摄。

近日,中央电视台科教频道(CCTV-10)《地理·中国》栏目组与重庆大学建筑城规学院曾卫教授研究团队共同组成野外考察队赴重庆江津,对境内龙舔潭和石龙峡壶穴群、龙吟峡谷、幼年期丹霞地貌、川东平行岭谷褶皱区等地质环境及山地农村人居环境进行野外考察和拍摄。考察队在当地村民向导陪同下翻越深渊万丈的山岭,下到悬崖陡峭的峡谷,一路深入到四面山、莫家沟山区,沿孔目河和笋溪河上中下游,以及李市镇龙吟村、蔡家镇福德村、中山古镇等,对这些地区的地形地貌、水文、气候气象,地质灾害等地质环境进行了较全面的野外考察;走进当地农家院坝,向村民了解当地农村社会形态、聚居特征等。探讨山区自然资源的合理开发与利用,充分发挥其科学价值、文化艺术价值和社会经济价值,为重庆“乡村振兴”和重庆农村人居环境改善提供帮助支持。

1.jpg

江津地处川东平行岭谷褶皱区西南端,属丘陵兼低山地貌。川东平行岭谷区是我国也是世界上典型的褶皱山地地形,年均年降水量1100~1200毫米,最高达1500毫米,是中国西部地区降水最为充沛的地区。考察中发现平行岭谷褶皱地貌和该地区充沛的降雨量也是该地区笋溪河、孔目河易发洪水和产生洪水灾害的主要原因之一,并对此提出了相对的规划应对措施。同时对龙舔潭和石龙峡等壶穴群、龙吟峡谷、幼年期丹霞地貌、川东平行岭谷褶皱区自然地貌等自然地质景观进行科学地判断与研究,提出应充分发挥山区环境地质自然资源的价值,对其进行合理地开发与利用。

本次考察活动也是对山地农村人居环境的一次较全面考察,很大程度上拓宽了山地人居环境的研究视野。充分发挥了“重庆大学山地城镇建设与新技术教育部重点实验室”立足西南,聚焦山地城镇建设学科特色的作用。曾卫教授研究团队长期从事城市地质生态、环境地质与城镇建设、地质景观等方面的研究。在当前国家“乡村振兴”的战略号召下,关注村镇地质生态及其环境地质灾害应对,对建设和谐山地农村人居环境有重要意义,也为重庆乡村振兴战略和重庆农村人居环境改善实施提供新的研究视角。

7.jpg

为期7天的科考和拍摄工作圆满结束,重庆大学教授研究团队与中央电视台科教频道(CCTV-10)《地理·中国》期待下一步双方能在更广泛的领域开展深入合作。


阅读 : 0