重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室第二届学术委员会第一次会议顺利召开

日期 : 2019-01-22
摘要
2019年1月21日,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室第二届学术委员会第一次会议在重庆大学召开。开幕式由实验室主任卢义玉教授主持,学术委员会会议由主任谢和平院士主持。

2019年1月21日,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室第二届学术委员会第一次会议在重庆大学召开。开幕式由实验室主任卢义玉教授主持,学术委员会会议由主任谢和平院士主持。 

1-卢义玉-最终尺寸.jpg

2-谢和平-最终尺寸.jpg

 张宗益校长代表学校向各位委员莅临实验室指导表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!他对实验室近年来所取得的成绩给予充分肯定,同时指出了实验室在学科方向凝练、高层次人才培育、国家重大项目攻关、管理体制机制创新等方面存在的问题和不足。他恳请各位委员帮助实验室进一步找准存在的差距,开好改进的药方,为实验室未来的发展把脉定向。他表示学校将从人、财、物等方面继续大力支持实验室的建设,要求实验室的同志们进一步发扬自强不息、勇于拼搏的精神,聚焦国际学术前沿,围绕国家、地方和行业重大战略需求,多做从0到1的工作,产出更多原创性、高质量的成果,努力提升实验室的特色优势和创新能力。

 

张宗益-最终尺寸.jpg

会上,重庆市科学技术局副局长牟小云代表重庆市科学技术局向会议专家表示热烈的欢迎和崇高的敬意,介绍了重庆市国家级科研平台建设总体布局情况,并表示重庆市对国家重点实验室的建设将从制度、财政等多方面给予大力支持,同时要求实验室加强基础性、系统性、前瞻性的研究,取得重大的标志性研究成果,加强领军人才、青年人才的引进与培养,为实验室的长期发展打下坚实的基础,祝愿实验室在第二届学术委员会的领导下实现跨越式的发展。

牟小云-最终的尺寸.jpg

根据科技部《国家重点实验室建设与管理暂行办法》,第一届学术委员任期五年,今年将进行换届工作,会上,卢义玉主任代表实验室向第一届学术委员会表示衷心的感谢!第一届学术委员会成员认真履行职责,积极参与学术委员会会议,在学术委员会的悉心指导和支持下,实验室取得了快速发展和长足进步,为实验室在研究目标、研究方向、人才队伍建设、科学研究等方面指明了方向,同时感谢第二届学术委员会成员对实验室的关怀和大力支持,张宗益为第二届学术委员会主任、副主任和委员颁发了聘书,并聘请谢和平院士为重庆大学荣誉教授。  

5-谢和平 聘书-最终尺寸.jpg

6-张铁岗 聘书-最终尺寸.jpg

7-李根生 聘书-最终尺寸.jpg

会上,卢义玉教授向与会专家、领导汇报了实验室的基本情况、平台建设、人才队伍建设、研究项目与成果、开放交流与运行管理和实验室新一轮建设规划。2018年,围绕实验室三个研究方向,在树状钻孔体积压裂复杂裂缝形成机理、二氧化碳压裂煤岩及驱替煤层甲烷机理、煤矿坚硬顶板地面压裂控制强冲击矿压机理、真三轴应力条件下钻孔围岩强度及塑性特性、井下增渗效果评价及工程设计方法、页岩气开发生态环境风险管理与污染控制关键技术、矿区污染场地修复技术研发及塌陷区生态恢复方面取得重要研究进展,达到国际先进水平。

8-合影-最终尺寸.jpg

听取了2018年度实验室工作报告后,学术委员们充分肯定了实验室所取得的成绩,圆满完成了年度工作任务与目标。会议建议实验室进一步强化特色、突出重点,拓宽学科结构,加强多学科交叉、融合,加强领军人才、青年人才的培养与引进力度,加强对外学术交流,增强实验室的影响力。  

学术委员会成员张铁岗院士、李根生院士、杨春和教授、何学秋教授、于斌教授级高工、王克全研究员、鞠杨教授、卢义玉教授,重庆大学鲜学福院士、刘汉龙副校长、设备处张云怀处长、工学部胡友强副主任,资环学院尹光志书记、姜德义院长及相关科研人员,四川大学、天津大学、大同煤矿集团的相关研究人员参会。 


阅读 : 0