重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

贵州省遵义市桐梓县贫困优异生走进重庆大学开展科技之旅

—— ---90周年校庆年“触摸科技”青少年研学活动
日期 : 2019-02-16
摘要
2019年2月16日,贵州省遵义市桐梓县约140名高一年级贫困优异生走进重庆大学,参加90周年校庆年“触摸科技”青少年研学活动,活动由科技体验、科技报告以及校园参观三部分组成。同学们先后参观了校史馆、机械传动国家重点实验室、图书馆,并聆听了《新高考与中学生生涯规划》专题报告。

2019年2月16日,贵州省遵义市桐梓县约140名高一年级贫困优异生走进重庆大学,参加90周年校庆年“触摸科技”青少年研学活动。

尺寸修改-大合影.jpg

研学活动由科技体验、科技报告以及校园参观三部分组成。

尺寸修改-机械传动国家重点实验室1.jpg

科技体验环节,桐梓县学生在志愿者的带领下,分3个小组,先后参观了校史馆、机械传动国家重点实验室、图书馆。校史馆内,讲解员介绍了建校至今的历史进程、伟人事迹以及学校为国家科技发展做出的突出贡献。机械传动国家重点实验室内,实验员介绍了机械传动技术领域发展进程、实验室主攻研究方向以及新型研发设备与研发技术。图书馆内,图书管理员带领学生们参观了各阅览室、报刊亭并体验了机器人朗读亭。

尺寸已经修改-参观图书馆.jpg

尺寸修改-参观校史馆.jpg

科技报告环节,重庆大学光电工程学院汪庆春老师作《新高考与中学生生涯规划》报告。报告围绕“中学生为什么要学习职业生涯规划?”及“中学生的职业生涯规划需要做些什么?”两部分展开。她以大学生缺乏规划意识,而导致的堪忧现象为切入点,向同学们阐述了合理规划对于迎接大学生活的重要性。她认为,中学是职业生涯最好的起点,学生应该从中学开始就树立规划意识,将自身的兴趣、志向、优势以及高校招生专业相互匹配,为中学到大学的顺利过渡作好准备。最后,汪庆春给出了“了解自己的兴趣能力倾向、了解学科门类和专业设置、了解目标院校、好好学习英语”四点建议,希望能够对大家做好中学职业规划有所助益。

尺寸修改-汪庆春_.jpg

校园参观环节,志愿者带领同学们游览A区校园,参观了寅初亭、理学院、文学斋等古典风格的近代建筑群。途经吴宓、冯简和毛鹤年雕像时,志愿者驻足讲述了重庆大学老一辈科学家的科学精神和学术故事,让同学们感受到学校的优美环境与深厚人文底蕴。

此次研学活动,由重庆大学科学技术协会主办。自2015年“触摸科技”青少年研学活动启动以来,重庆大学科协不断整合校内科技资源,搭建平台、创造机会,让青少年提前进入大学了解学科前沿、培养科学意识、激发学习兴趣。值此90周年校庆年来临之际,重庆大学科协将进一步扩大“触摸科技”品牌辐射范围,为重庆市以及周边省市贫困优异生提供机会走进重庆大学,感受科技魅力。

 

阅读 : 0
李函锦 责任编辑 科协秘书处