重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学教师代表赴英国牛津大学参加教师教学发展研修

日期 : 2019-03-03
摘要
2019年2月10日至3月3日,牛津大学摄政公园学院举办首期面向中国高校的教师教学发展(Faculty Development)研修项目。教师教学发展中心组织电气工程学院、数学与统计学院、外国语学院和教师教学发展中心的五名教师代表参加了本次研修。

 2019年2月10日至3月3日,牛津大学摄政公园学院举办首期面向中国高校的教师教学发展(Faculty Development)研修项目。重庆大学、北京理工大学、中国矿业大学、重庆医科大学均派出教师参加。我校电气工程学院、数学与统计学院、外国语学院和教师教学发展中心的五名教师代表参加了本次研修,由教师教学发展中心牵头组织。

QQ图片20190304173609.jpg

在为期22天的研修项目中,学习活动围绕人才培养与教师教学展开,内容系统而丰富,主题既涵盖世界经济格局与英国高等教育、中英高等教育体系对比、以牛津大学为代表的传统书院制教育体系等宏观内容,也包含有效教学理念与方法、批判性思维能力培养、大学校友资源的开发与利用、教学学术与研究等极具操作性和借鉴性的学习内容。基于以上主题,项目采用了专题讲座、主题工作坊、对话访谈、参观调研、课堂观摩和结题汇报等灵活多样的研修形式,参训教师在聆听、学习世界一流高校先进办学理念和措施的同时,也有机会与这些高校的一线教师和在读学生进行面对面的深入交流,并通过小组讨论深化学习认识和收获体会。

QQ图片20190304173554.jpg

 此外,本次研修的学习对象并不局限于牛津大学一所高校,而是一张以牛津大学为核心的英国高校网络。研修期间,参训教师在主办方的带领下,先后走访了剑桥大学、伦敦国王学院、布鲁克斯大学等高校,对这几所高校各具特色的人才培养体系、学科建设、教师培训、教学管理、学生支持等各项工作进行了实地走访和调研,也就我校与其在以上方面开展合作的可能性进行了初步洽谈。

QQ图片20190304173836.jpg

参加本次研修的教师代表中既有专业学院的教学管理者,也有担任公共基础课程教学任务的一线教师,还有参与我校教师教学发展工作的管理人员和专任教师。在更新理念与开拓视野之外,本次研修活动的意义和价值更大程度上体现于在英国多所高校的所见、所学、所感与各自岗位工作的紧密结合。参训教师带着各自的目的和问题而去,在丰富多元的研修活动中各取所需,在参观、调研、访谈、讨论和反思中逐渐形成关于进一步推进研究性教与学、本科拔尖人才培养、教师教学发展国际化、教师教学培训、公共基础课程教学改革等方面的工作思路和措施建议,研修活动取得圆满成功。

QQ图片20190304173601.jpg

阅读 : 0
相关热词搜索 : 牛津大学教师教学发展