重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“顶尖舞者进校园”活动走入重庆大学

日期 : 2019-03-20
摘要
中国舞蹈家协会“顶尖舞者进校园”活动于2019年3月18日走入重庆大学,该活动云集全国顶尖舞者,在虎溪校区大剧场为重大师生奉献了一场流光溢彩的视觉盛宴。

九秩春来,舞耀星辰。中国舞蹈家协会“顶尖舞者进校园”活动于2019年3月18日走入重庆大学,该活动云集全国顶尖舞者,在虎溪校区大剧场为重大师生奉献了一场流光溢彩的视觉盛宴。

1.png

中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长、中国文联舞蹈艺术中心主任罗斌作了题为“坚定文化自信 在传统与创新中逐梦前行”的开场讲座。

2.jpg

重庆大学党委副书记王旭致辞中表示,重庆大学紧紧围绕“立德树人”根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的、担当民族复兴 大任的时代新人。在文化育人方面,推进“高雅艺术进校园”,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,取得了十分显著的效果。

3.jpg

文化扶贫和文化传递也是本次活动的亮点。活动中,中国舞蹈家协会与重庆大学签署了“顶尖舞者进校园战略合作协议”,建立城市与贫困地区学生“陪伴式成长”教育精准扶贫模式,向帮扶学校提供优质的在线同步课程、特色课程等,开拓和丰富贫困地区学生的课程结构和视野。

四川青年舞蹈家张娅姝为重庆站的演出专门编排了舞蹈《红岩魂》,展现了革命战士的崇高信仰,身陷囹圄也仍带着枷锁前行的坚定以及面对子弹枪声选择慷慨赴义的勇气;维吾尔族舞蹈家玉米提表演了以“三步一抬”、“前后点步”为特征的《盘子舞》。2018《这就是街舞》总冠军韩宇以街舞诠释别样青春,并邀请学生观众上台互动。

9681553047221_.pic_hd.jpg

9671553047220_.pic_hd.jpg

9711553047575_.pic.jpg

青衫蹁跹,星疏影独,踏风而舞。青年舞蹈家李祎然演绎的《明月几时有》,将一代文人苏轼虽因贬谪失意,却依然放浪形骸、乐观豁达的处世态度融于舞步。时而彳亍轻移如惆怅满怀,时而急速旋转如涟漪惊起,青年舞蹈演员肖涵化身为孔雀忘情欢跃,举手投足之间,超越了对孔雀“迎风挺立”、“跳跃转动”等形态的模拟,将舞者的思想融入舞蹈之中。

专业舞者与重大学子的舞技比拼掀起了本场活动的另一轮高潮。看似剑走偏锋的比试命题,在各舞者的机敏应变下转化为精彩的舞蹈片段,专家们风趣幽默的点评也引来满座欢笑。16级艺术学院的谭晶晶作为上台的挑战者,有幸选择到了自己喜欢的舞者玉米提作为切磋对象:“台上的老师都是我的榜样,能够面对面与自己喜欢的舞者切磋学习,让我更加明确了自己要成为优秀舞者的目标。专家的点评也让我认识到自己需要改进的地方。”

从风回绮袖,映日转花钿,一曲《丽人行》把时空扭转回溯至大唐盛世,尽态极妍、形舒意广。重庆歌舞团的演员们用舞姿定格下雍容华贵、歌舞升平的繁荣景象。灯光渐灭,霓裳羽衣随之隐去,空灵悠然的配乐被一阵欢快的鼓点取代,由金永森等人带来的朝鲜族舞蹈《长白风情》则展现了另一番热闹景象。舞者应着鼓点起舞,鼓点如急雨骤至,身形随之变换飞舞四散,欢乐的氛围也达顶峰。

9691553047222_.pic_hd.jpg

每次舞蹈结束,台下总会响起观众热烈的掌声与欢呼,这让我们看到舞蹈艺术从殿堂走入生活,扎根在平凡生活中的希望。自动化学院17级学生熊悦含表示:“艺术真的是生活不可或缺的光源,我们应该多接触高雅艺术,去丰富自己的人生体验。”

9731553047723_.pic.jpg

在爱心传递环节,重庆大学为对接的贵州山区学生捐赠了科普读物和书法艺术作品,希望通过活动帮助更多乡村孩子,使他们也能感受传统文化的魅力。

据了解,此次“顶尖舞者进校园”活动由中国舞蹈家协会、重庆市文学艺术界联合会主办,中国文联舞蹈艺术中心、重庆市舞蹈家协会承办,重庆大学专场是重庆站的首场演出。活动旨在传承中华优秀传统文化,传递爱心与正能量,引导学生弘扬核心价值观,将舞蹈艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,让中青年顶尖舞者与学生们近距离接触,用具有先进文化导向和高雅艺术品位的艺术普及传承中华优秀传统文化。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 舞蹈顶尖校园