重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

科技部高新司曹国英副司长一行到我校调研科技创新工作

日期 : 2019-03-23
摘要
2019年3月22-23日,科技部高新技术发展及产业化司曹国英副司长、先进制造及网络处杨建坤副处长(主持工作)、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所欧阳劲松所长等一行5人莅临我校,调研我校科技创新情况。

2019年3月22-23日,科技部高新技术发展及产业化司曹国英副司长、先进制造及网络处杨建坤副处长(主持工作)、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所欧阳劲松所长等一行5人莅临我校,调研我校科技创新情况。重庆市科技局高新处许志鹏处长、余林林副处长等,重庆大学副校长明炬、王时龙、科发院朱才朝常务副院长等陪同调研。

曹国英一行首先实地调研了输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、机械传动国家重点实验室,听取了实验室近年来的发展建设、科研活动以及服务国家和地方发展战略等工作汇报。

3月23日上午,曹国英一行与我校部分专家学者在一教学楼205会议室围绕先进制造科技创新主题进行了座谈交流。交流会由明炬主持。

会上,明炬代表学校向曹国英一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,多年来在科技部高新司的大力支持下,我校承担了大量高新技术领域的国家科技计划项目,并产出了一系列科技成果,有力提升了我校机械、材料、能源等学科的科研实力,在一流学科建设中发挥了重要作用。

科发院谢卫东副院长介绍了学校贯彻落实创新驱动战略,积极构建“1+5”科技创新体系,努力提升科技创新能力以及承担国家重点研发计划等工作情况。机械工程学院曹华军、鄢萍、材料学院李鸿乂等多名专家学者结合自身的工作实际分别介绍了在绿色制造、智能制造及新技术等方面的研究进展、创新成果、未来发展及产业化应用等情况。明炬在交流时指出,传统学科应与智能化有机结合,绿色制造科技创新更应重点关注低能耗、长寿命、自主优化、清洁生产等。王时龙简要回顾了重庆大学机械学科的发展历史,分析了学科特点、优势及未来发展重点,分享他对全产业链视角下的绿色制造、智能制造的认识和理解。

杨建坤充分肯定了重庆大学在制造“硬技术”方面的坚守,并从国家先进制造领域科技创新态势、国家发展需求、国际科技竞争与合作等角度,对重庆大学制造领域科技创新发展进行了分析指导。

欧阳劲松指出了加强机械工业仪器仪表综合技术经济研究所与重庆大学在先进制造领域科技合作的重点方向。

在听取大家的发言后,曹国英充分肯定了重庆大学在中国高等教育发展、国家科技进步中的重要贡献,他指出,重庆大学拥有优秀的科技创新队伍和良好的学科发展环境,制造学科发展条件和基础好,可结合重庆在制造领域的区域创新优势,主动谋划,积极跟进,在国家科技创新大局中发挥更多更大地作用。

5.jpg


阅读 : 0
相关热词搜索 : 科技部高新司科技创新
唐红琴 责任编辑 科学技术发展研究院
于力华 通讯员  科学技术发展研究院