重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

土木工程学院开展 “工程教育认证成果导向课程设计”工作坊

日期 : 2019-03-21
摘要
土木工程院邀请前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士莅临开展针对工程教育认证的成果导向课程设计工作坊。工作坊于2019年3月21日下午2:30在建工馆第一学术报告厅举行,土木工作学院及电气工程学院40余名老师与会。

为更好地应对即将到来的土木工程专业认证,更好地推进学院目标达成度评价工作,我院邀请前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士莅临开展针对工程教育认证的成果导向课程设计工作坊。工作坊于2019年3月21日下午2:30在建工馆第一学术报告厅举行,此次工作坊由土木工程学院谢强副院长主持,重庆大学教务处李正良处长,教师发展中心付红桥副主任和黄璐副主任出席,土木工作学院及电气工程学院40余名老师与会。

图片3.png

会上,李正良处长首先说明了此次开展工作坊的目的,强调工程教育认证是我校教学重点工作,一流专业申报的要求条件之一就是专业必须通过认证。工程认证的三个核心理念是“以学生为中心”、成果导向和持续改进。“成果为本教学”理论在国际上有广泛影响,特别是很多专业认证都要求课程设计以成果为本,以确保毕业生能达到履行专业角色的能力。学校教师发展中心以后要多与学院合作,将更优秀的工作坊和报告带到学院。

图片4.png

谢强副院长介绍了何淑冰博士的简历后,工作坊开始。在授课过程中,何博士首先讲述了在工程教育认证方面,为达到提高教学质量的目的,各位教师应如何进行课程设计,由确定的理想学习成果设计对应的课程,利用学习成果评价数据改善课程,将思考方式由“以内容为本”转变为“以成果为本”。然后,何老师将学习成果分为三个层次,依次为具体知识和技术、高层次通用能力、履行角色的能力,何老师在会上结合香港理工大学课程体系改革的经验,向在场的教师们分享了课程体系设计的黄金原则,强调课群要加强对全部毕业要求的有效支撑,特别是注重非技术性能力的支撑。最后,何老师还重点介绍了课程体系改革创新必修课程,着重强调了课程学习成果与专业学习成果的对应关系,鼓励教师们在教学中以成果为导向设计学与教的方法和学生评核方法,以确保达到预期的学习成果。会上,何淑冰博士采用小组讨论的方式,启发教师们思考,鼓励教师们从多个方面阐述自己的观点,从而加深对成果导向教学设计的理解。工作坊结束后,谢强副院长对此次会议进行了总结。

图片5.png

何老师的授课获得了与会老师的一致好评。通过此次工作坊的活动,各位教师对工程专业认证的理解更深入了,基于目标达成度的课程教学大纲的设计也有了更清晰的目标,教学方式会有很多的创新,使学生不仅能学到知识,还能锻炼自己各方面的能力,更好地适应社会的发展需要,同时,本次工作坊将对学院土木工程专业认证起到积极作用。

阅读 : 0