重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

回望2018 郭明义爱心团队·重庆大学分队网络正能量活动集

作者 : 宣传部 韦丽

日期 : 2019-03-27
摘要
郭明义爱心团队重庆大学分队自2010年成立以来,始终坚持“传承雷锋精神,弘扬明义品格,呼唤人间真爱,共建和谐社会”的服务宗旨,致力于号召更多志愿者加入到公益活动中来。

一、团队简介

郭明义爱心团队重庆大学分队自2010年成立以来,始终坚持“传承雷锋精神,弘扬明义品格,呼唤人间真爱,共建和谐社会”的服务宗旨,致力于号召更多志愿者加入到公益活动中来。近年来,团队累计募集公益资金 200余万元,为山区的 3000 名留守儿童带去了温暖,更是受到中央电视台、人民日报、人民网、凤凰卫视、华龙网等多家媒体广泛报道。团队已开展情系留守儿童、托起明天太阳,关爱空巢老人、弘扬慈孝文化,传承雷锋精神、呼唤人间真爱,等一系列主题活动,其成长历程凝聚了无数“重大人”的艰辛、汗水、快乐和幸福。

2018年,通过“重庆大学研究生会”微信公众号平台,郭明义爱心团队·重庆大学分队累计发布 “相约雷锋月·携手护青山”植树主题活动,“九九重阳节,浓浓敬老情”系列主题活动和“冬日针爱,暖溢寒冬”志愿活动的相关推文,共计6篇,阅读量合计10483次。

 

二、“相约雷锋月·携手护青山”植树主题活动

(1)春意嫣然日,绿水青山行

阳春三月是一个充满暖意又春意嫣然的月份。三月里有学雷锋

日,有植树节。雷锋精神是中华民族传统美德与共产主义光辉思想相结合的典范,其作为中华民族的优良传统和具有时代精神的道德楷模,已经为全国人民所公认和接受,并且成为根植于每个人心中的高尚人格的追求目标。新时代的青年在不忘雷锋精神的同时也要把雷锋精神和我们的时代紧密联系起来,让雷锋精神焕发出新的活力。

每年的3月12日是中国的植树节,习总书记重要讲话中指出“绿

水青山就是金山银山”,在经济高速发展的今天,我们更加重视生态文明建设。保护环境,爱护环境是每个人应尽的责任和义务。保护环境,植树造林也是雷锋精神在新时代的发扬。为提高大家植树的意识,珍惜绿色的责任心,重庆大学研究生会郭明义爱心团队开展了“相约雷锋月·携手护青山”的植树活动,宣传与实际行动相结合,践行雷锋精神。

    活动前期,“相约雷锋月,踏青赏花不如植树成林”的预告推文一经推出就收到广泛关注,阅读量高达462次。

(2)风吹南岸,善植四季

活动招募志愿者于3月15日中午12:30前往重庆南岸区凉风

垭植树基地,参与生木荷、樱花等花树种植活动,学习雷锋精神,用实际行动爱护青山绿水。本次志愿者活动在全校范围内招募志愿者,报名成功的37名志愿者在凉风垭植树基地共栽种了200棵小树苗,用实际行动弘扬当代雷锋精神,也展现了当代大学生不怕苦不怕累的作风。这次是我们郭明义爱心团队首次走出校园走向社会的志愿者活动,活动全过程井然有序,展现了重庆大学研究生会志愿者服务的风貌。新时代的青年在不忘雷锋精神的同时也要把雷锋精神和我们的时代紧密联系起来,让雷锋精神焕发出新的活力。

   (3)网络能量,爱溢四方

此次活动的微信推文、新闻稿等在重庆大学研究生会等官方渠道宣传,受到老师学生的好评,参与的同学感觉收获满满,经“重庆大学研究生会”微信公众平台发布活动结果推文——好“大”一棵树,雷锋月植树主题活动,共340人次关注。本次活动在全校范围了带来很大的反响,也扩大了重庆大学郭明义爱心团队的影响力和感染力。

8f1aa30ac1fb64c0f865c2c1ded7dce.png

10a88f78991d9131d4fbe1f529e14c1.png


 

二、“九九重阳节,浓浓敬老情”系列主题活动

(1)九九重阳登高日,正是赤子行孝时

每年的农历九月初九重阳节是我国传统节日,1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孝敬长辈、尊敬老人是中华民族的传统美德,也是当今社会和谐、文明的重要标志。

2018年10月13日-10月17日,郭明义爱心团队重庆大学分队携手马克思主义学院、建筑城规学院、公共管理学院等13个二级学院分队,在全校范围内积极筹划举办了“九九重阳节,浓浓敬老情”系列活动,共有200多名志愿者参与了此次重阳节活动。本次活动旨在增进广大青年大学生与老人间的交流,加强全校师生及社会各界对社会老人身心健康的广泛关注,为老年人带去心灵上的慰藉,让他们感受到青年大学生的朝气与温暖。

活动前期,“重阳节,让爱从不缺席”微信推文获得1336人次关注,并经过各学院分队的广泛大力转发,在全校范围内引起热烈反响。

(2)重阳初启时,孝心已踏至

分队活动由各院系郭明义爱心分队自行举办,另外,总队于10月17日重阳节当天在A区小竹林摆放展板和留言墙,展示老人们对同学们的寄语,并呼吁同学们给自己家中的老人打电话或者寄明信片,帮助老人和同学们相互传递爱心。

共有200多名志愿者参与了此次重阳节活动,涉及场所广,包括重庆市颐欢敬老院、重庆市沙坪坝区群林爱心老年公寓、沙坪坝电力小区,以及各离退休教职工家中等场所。各学院志愿者发挥自己的创意,奉献自己的爱心,为老人打造温馨又特别的重阳节,既为老人带去欢声笑语,也使自己在参与中体会自我价值实现的获得感。

学院分队活动概括如下:

98ae4f7fd85d4b9be3e1c42666825c0.png

(3)传播网络能量,九九敬老在路上

本次活动使我校广大青年大学生在活动中充实自己,在奉献中享受快乐,并借此机会充分增强同学们的团队合作意识,坚定投身社会公益事业的决心。

活动后期的学院分队投票——选出你心中最有爱的分队活动推文更是获得高达7063次人数的关注,使得重阳节活动的累累硕果更广泛传播,最后的获奖结果也有508次关注和大量留言以及点赞,同时重大新闻网也对各学院分队的活动做出报道,同学们纷纷反映活动极具意义。

其中高研院在人民日报和重庆沙坪坝区报纸发布了重阳敬老活动的新闻稿,活动在全校乃至社会都进行了有效的推广,并收获很不错的反响,加强全校师生及社会各界对社会老人身心健康的广泛关注,为老年人带去心灵上的慰藉,同时线下活动与线上宣传同肩并举的活动形式积极培养大学生的职责感与奉献精神,展现当代大学生的风采。




ea393486b70c244ddf91f5582a6de25.png 

13a11fa7da003899b3f75a2c478a96a.png

1b3de1301982b605e06897bdbba85b2.png

三、“冬日针爱,暖溢寒冬”志愿活动

(1)暖溢寒冬,其乐融融

在我们的国家日益繁荣昌盛、人民生活水平不断提高的今天,仍然有着大量缺少关爱、无家可归的孩子们,他们特别需要社会的关心和帮助。据了解,重庆市儿童福利院和重庆市救助站救助和收养了很多流浪未成年人以及孤残儿童,其中,儿童福利院收养了孤残儿童500多名,其中95%为残疾孩子;救助站近年来共救助各类流浪未成年人 5000余名。除了保障孩子们有个稳定的居所,他们的成长、健康、教育等也应该得到密切的关注。因此,郭明义爱心团队重庆大学分队策划了此次的“冬日针爱,暖溢寒冬”志愿活动,为福利院和救助站的孩子们编织爱的围巾,为寒冷萧瑟的冬日增添一抹暖意,为孩子们的健康成长助力,将重大学子的热心与温暖传递下去。

活动推文一经推出,便有774人次的阅读量,同学们积极点赞转发,最终吸引了145名志愿者热情参与,相比2017年的专题活动,参与人数增长一倍。

(2)把你的心我的心串一串,情系你我他

本次活动设有“爱心分享”、“心语心愿”、“针织教学”、“后期捐赠”四个环节。“爱心分享”环节,郭明义爱心团队重庆大学分队的队员向志愿者详细介绍了本次捐赠对象的基本情况,激发志愿者们积极投身于关爱流浪未成年人、孤残儿童的志愿活动中,为孩子们的健康成长贡献一份力量。在“心语心愿”环节,主办方为志愿者准备了精美的信封和信纸,请志愿者现场写下对小朋友的祝福与鼓励,让小朋友们感受到来自社会的关爱与温暖。“针织教学”环节,爱心团队的队员为志愿者们示范多种针织手法,并进行一对一辅导,手把手教学,让志愿者掌握针织的核心技巧,为小朋友们编织爱的围巾,并为每条围巾附上一封信,给小朋友们送去祝福和鼓励,同时购买手套、彩色铅笔、糖果等礼物一起送去福利院和救助站。

2018年12月2日晚上19:30,“冬日针爱,暖溢寒冬”志愿活动在重庆大学A区八教502、503两个教室同步举行。2019年1月3日下午,志愿者们前往了重庆市救助站,为站内流浪的小朋友们送去了爱心围巾,并和他们进行了“你划我猜”的趣味游戏,以及共同制作了衍纸画的新年贺卡,祝福他们可以尽快回到家人的怀抱中。2019年1月7日下午,志愿者们前往了重庆市儿童福利院,看望那里的小朋友,并带去了爱心围巾、手套、袜子和水彩笔。

(3)传递爱心能量,汇集公益暖流

“冬日针爱,暖溢寒冬”活动共有145名志愿者参与了此次重阳节活动。活动主办方共收集到志愿者针织围巾144条,并购买了100双手套和袜子、30盒水彩笔,一同捐赠到了重庆市救助站和儿童福利院。本次活动受到重庆大学师生和社会的广泛关注。招募志愿者的推文发出两小时就有100多名志愿者加群,最终招募了145名志愿者,相关报道已在重庆大学新闻网发表,重庆广电也发布了冬日针爱活动的相关内容。志愿者们为福利院和救助站的孩子们编织爱的围巾,为寒冷萧瑟的冬日增添一抹暖意,为孩子们的健康成长助力,将重大学子的热心与温暖传递下去。


958a11122e480b6e9236d946b9f5443.png



1d43973002c79fac5917d87d16f6f45.png       

48a285413804325b7630693be94055a.png

四、各学院分队志愿活动

1,材料学院分队

举办了“兰奶奶帮扶小组”志愿者活动,关爱老人的今天就是关爱我们自己的明天,要像对待自己的长辈一样,善待天下所有的老年人。尊老爱幼是我们应该做的事,我们要用自己的力量汇报社会,感恩生活。我们也谨记和积极践行习总书记提出的弘扬劳动精神、崇尚劳动、尊重劳动懂得劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的道理。

2,城市建设与环境工程学院分队

城环学院“郭明义”爱心团队积极开展了以“爱在金秋,情暖重阳”为主题的重阳节活动—贾家岗镇敬老院看望老人。活动前期,在城环学院研究生qq群、微信群发布了志愿者招募信息,考虑到敬老院活动场地的限制以及安全问题,共招募了15名志愿者。2018年10月13日上午,志愿者们来到贾家岗镇敬老院。同30位老人在敬老院的阅览室开展活动。

3,高研院分队

“九九重阳节”活动信息通过线上通知(主要是学院公众号进行宣传,阅读量为95)和线下宣传的方式在学院同学之间广泛传递,充分调动同学们的积极性,鼓励更多的人参与进来,活动成果在人民日报、沙坪坝区报等均有报道。

4,机械学院分队

九九重阳节,活动前期宣传,在学校QQ群发布公告,在校园内搭设招募点,召集志愿者。活动后期在重大新闻网、微信公众号及重庆大学机械工程学院研究生博客进行宣传。习总书记提出要尊老爱幼是我们国家的传统美德,为了响应习主席的号召,我们在重阳佳节之际,带领志愿者去慰问退休教授。这样的一次慰问活动,不仅仅是给老人们带去温暖,更是让我们受到了心灵的洗礼。现代社会特有的浮躁与功利,在老人们面前似乎被荡涤一空。老人们用自己一生经历所沉淀下来的镇定与从容,为我们上了人生中重要的一课——毅力和恒心,才是人生最重要的两根支柱。

  “炬心传承”社区志愿服务活动,活动前期宣传分两块,一块是校内的宣传,主要是通过在学院内的QQ群里发布公告召集志愿者,另一块是在凤凰山社区的工作人员在社区内宣传召集社区老人。活动后期在重大新闻网、微信公众号及重庆大学机械工程学院研究生博客进行宣传。习总书记提出要尊老爱幼是我们国家的传统美德,为了响应习主席的号召,我们不仅要在校内做到尊老爱幼,更要在校外,在社会上做到尊老爱幼,所以我们志愿者一行去了凤凰山社区看望慰问老人,通过这次活动,从社区老人们脸上洋溢着的笑容和毫不吝啬的手动点赞,我们发现年轻人的心其实是与老人们相通的。

5,建管学院分队

建管分队于10月8日—10月15日组织、策划并举办了“悠悠学子心,浓浓建管情——慰问离退职工”系列活动,活动开展顺利,取得了预期的效果。

10月8日—10月14日为活动筹备阶段。队长和副队长在前期,根据活动内容确定好活动主题并完成活动策划和人员分工,与学院老师积极沟通确定慰问老师名单。分队成员根据各自负责的任务准备条幅、队旗、鲜花和水果礼盒,收集素材,制作海报,分别进行线上线下宣传。

6,经管学院分队

“书香传爱,逸动起来”公益跑活动前期通过公众号宣传,微信群,QQ群宣传,活动后期在重大新闻网发布快讯,微信推文推送浏览量合计800,共吸引全校本硕博800余人参与,公益捐款共计两万八千元,活动还得到了重庆市广播电视网和重庆青年报的报道。本次活动在倡导大学生体制锻炼的同时,让学生用实际行动参与到公益事业的共享当中,具有深远的公益服务意义。

“衣旧情深,让爱暖冬”冬衣捐赠活动后期效果发布的微信推文推送浏览量合计600,活动共募得爱心衣物400余件,在志愿者的协助下,在元旦期间将全部衣物寄往了活动受捐地。本次活动在倡导绿色减排的同时,为山区困难群众献出了自己的爱心,具有较为深远的公益奉献精神。

7,马克思主义学院分队

“九九重阳节 浓浓敬老情”主题活动之“忆那些年我们的青春岁月—怀旧游园,耋乐无穷”活动前期通过学院公众号发布推文以吸引更多志愿者的加入到敬老爱老活动中来,前期宣传成效显著。后期也通过学院公众号进行了活动总结和活动画面的回顾,做到有始有终。这次活动的举行让我院许多同学深刻理解了重阳节、尊老敬老的、的重要性!尊老、敬老历来就是我们中华民族的优良传统。作为新时代的青年,我们理应发扬传统美德,尽自己所能予老人们温暖的关怀,为建设和谐社会贡献一份自己的力量。

总结来看,2018年郭明义爱心团队·重庆大学分队联合各学院分队积极从活动前期线上宣传,活动后期效果网络分享等渠道,全方位多通路利用社交媒体等网络资源,充分向以重大师生为核心的受众中心圈发布和传达爱心精神,传播爱心暖流。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 郭明义五个一百