重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2019东西部高校课程共享联盟年会在重庆大学召开

作者 : 宣传部 朱莹

日期 : 2019-03-28
摘要
2019年3月27日,学校90周年校庆系列活动——2019东西部高校课程共享联盟年会暨成立六周年会议在重庆大学B区科学会堂召开。会议以“以未来决定现在——技术赋能,深化教改”为主题展开深入探讨。

2019年3月27日,学校90周年校庆系列活动——2019东西部高校课程共享联盟年会暨成立六周年会议在重庆大学B区科学会堂召开。会议以“以未来决定现在——技术赋能,深化教改”为主题展开深入探讨。校长张宗益出席会议并作主题报告,副校长廖瑞金出席会议并致辞。全国人大外事委员会副主任委员、北京大学原校长、东西部高校课程共享联盟荣誉理事长林建华,华南理工大学校长、联盟执行理事长高松,教育部高教司一级巡视员宋毅,中国科学院院士、北京大学深圳研究生院院长吴云东以及来自国内400多所高校的约1100多名代表参会。  

   微信图片_20190328161544_副本.jpg   

廖瑞金在致辞中指出,东西部高校课程共享联盟成立六年来,已发展成为中国规模最大、服务学生最多的慕课课程联盟。面对新的变革,全面落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,培养高素质、国际化、创新型人才,是我们共同的责任,也是东西部高校课程共享联盟未来发展新的机遇。

微信图片_20190328164626_副本.jpg

张宗益在大会开幕式上作了题为“源浚水流,根固木长——一流本科教育之根本”的主题报告,着重阐述了学校打造中国特色重大风格一流本科教育的总体思路,简要介绍了学校推进课程建设和教学评价改革的创新做法以及取得的初步成效。

微信图片_20190328165205_副本.jpg

宋毅对东西部高校课程共享联盟的建设成效表示肯定,并希望联盟高校抓住教育部一流课程“双万计划”机遇,着力建设高质量慕课,不断创新慕课应用模式,扩大慕课社会影响力,加强慕课发展的宏观规划和管理,开辟中国慕课发展的新局面。

_DSC9483_副本.jpg

林建华从高等教育要抓住机遇面对变化的世界,回归初心激发学生的内在潜力,遵循规律走出一条自己的教育发展之路,分享了如何办好面向未来的人民满意的高等教育。

_MG_0148_副本.jpg

会上,北京大学、华东理工大学、喀什大学、西安交通大学、云南师范大学、海南热带海洋学院、东北林业大学等高校专家教授分别围绕“慕课西行、同步课堂 ”“课栈——教师的‘第三空间’”“微专业——跨学科培养人才”主题开展了现场访谈。同济大学、兰州大学、教育部体卫艺司、北京大学参会代表分别围绕“打造金课”“以未来决定现在”主题从“活到老、学到老、教到老、乐到老”“‘配位化学’全国共享专业课慕课实践”“美育的意义和要求”及“未来领导力”角度发表主题演讲。对外经贸大学、广西师范大学、四川大学、南开大学等15所高校参会代表在“铸魂育人 立德树人”“新时代本科教学”“‘新工科’中国制造”“技术赋能教学”分论坛上进行了现场分享。

阅读 : 0
粟萤子 责任编辑 宣传部