重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

凝聚爱国魂,逐梦新征程

—— 重庆大学马克思主义学院首届研究生讲思政课大赛顺利举行
日期 : 2019-03-28
摘要
在中华人民共和国建国70周年之际,以“凝聚爱国魂,逐梦新征程”为主题,重庆大学马克思主义学院举办了首届研究生讲思政课大赛。大赛共吸引了参赛选手40余名,初赛于2019年3月28日在重庆大学A区第五教学楼103、104教室进行,担任本次比赛评委的8位老师分别来自马克思主义学院各教研室。

在中华人民共和国建国70周年之际,以“凝聚爱国魂,逐梦新征程”为主题,重庆大学马克思主义学院举办了首届研究生讲思政课大赛。本次比赛旨以学生讲思政课为平台,以教学展示为载体,抒发爱国情怀,彰显新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

大赛共吸引了参赛选手40余名,初赛于2019年3月28日在重庆大学A区第五教学楼103、104教室进行,担任本次比赛评委的8位老师分别来自马克思主义学院各教研室。

参赛选手围绕从“理想具有实践性”、“立足中国,面向世界”、“理性爱国,不盲目!”“命运共同体中的和合思想”等选题,联系切身实际、围绕时政热点,巧妙构思课件设计、突出教学重点、声情并茂地为大家带来了一堂堂“活起来”“燃起来”的思政课。台上“老师”讲得起劲,台下“学生”听得投入。“在教室里就能体验‘欧洲三国游’,原来思政课还可以这样上!”、“听了《做忠实的爱国者》,书本知识变得鲜活,带给我的是情感上的震撼,体会到了浓浓的爱国之情!”现场学生说道。

赛后,评委老师们对参赛选手的课堂展示一一作出点评。陈飞老师对参赛选手们端正的授课态度、精巧的教学设计、灵活的教学形式予以充分肯定,他建议同学们在今后的授课中,既要重视政治性,又要突出学术性,努力实现二者的有机结合。蒋荣老师从选题、课堂导入、课件制作三方面,建议同学们:一要 “包装”选题,增强教学吸引力;二要注重导入的“故事性”,提升教学感染力;三要简化课件,突出重点。

经过四个多小时的激烈角逐,最终姜越亚、杨娜、肖钥等12位选手脱颖而出,入围决赛。

阅读 : 0