重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

弘扬中华优秀传统文化,培育后勤诚挚服务品格

—— 后勤职工素质提升第七讲
日期 : 2019-04-02
摘要
4月2日下午,后勤管理处在B区第二综合楼212教室开展后勤职工素质提升第七讲,特邀重庆大学博雅学院刘扬教授作《中国传统文化之考古中国》的主题讲座。后勤党政领导、中层干部、支部书记、支委委员、工会组长等共100多名职工参加。后勤党委书记明兴建主持讲座会。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。为弘扬和传承优秀传统文化,培育和树立社会主义核心价值观,4月2日下午,后勤管理处在B区第二综合楼212教室开展后勤职工素质提升第七讲,特邀重庆大学博雅学院刘扬教授作《中国传统文化之考古中国》的主题讲座。后勤党政领导、中层干部、支部书记、支委委员、工会组长等共100多名职工参加。后勤党委书记明兴建主持讲座会。

刘扬教授从中国传统文化形成的世界背景、中西方文明对比、考古中国三个方面对博大精深、源远流长的中华文明进行了经典阐释,着重讲述了由于我国山川河流分布等地缘因素,形成了精耕细作的农耕文化;各地区地理封闭、相对孤立、自成格局,又形成了多个相对独立、自足的区域文化;以中原文化为核心融合周边文化汇集成中原文化区,其它相对独立的区域文化逐渐向中原靠拢,于是形成了独特的中华文化“多元一体格局”;同时用大量考古资料证明中国优秀传统文化是有源可溯的典型的原生文化。中华文化以其鲜明的中国风格在世界文明中独树一帜,是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力,已成为中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。

IMG_4608_副本.jpg

明兴建最后总结说,刘扬教授讲授了中国古典文化渊源和世界文化概况,增强了我们的民族自信和文化自信,并要求大家认真消化汲取其丰富营养,用实际行动弘扬中华优秀传统文化。

这次讲座让后勤职工接受了一次中华传统文化培训,受益匪浅。后勤职工将结合工作实际,用社会主义核心价值观凝聚后勤人的共识、汇聚力量,传承文明、和谐、敬业、诚信、友善等中华民族优秀品格,持之以恒,贯彻后勤“三服务三育人”宗旨,让中华优秀传统文化在重大后勤薪火相传、代代守护,与时俱进、推陈出新,为“90年校庆”增光添彩。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 后勤素质提升
章毅 责任编辑 后勤管理处