重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学狠抓思想政治理论课教学质量出高招 校领导及学生参与集体备课

作者 : 宣传部 韦丽

日期 : 2019-04-10
摘要
2019年4月10日下午,在马克思主义学院408会议室,一堂别开生面、生动活泼的《思想道德修养与法律基础》集体备课正在举行。狠抓思政课的教学质量,是重庆大学贯彻落实习近平总书记在今年3月18日主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重要举措。

2019年4月10日下午,在重庆大学A区马克思主义学院408会议室,一堂别开生面、生动活泼的集体备课正在举行,参加备课的是《思想道德修养与法律基础》教研室的全体老师。和以前的集体备课相比,探讨的内容还是围绕教学目的,教学方法,重点难点的理解等方面进行,不同的是参与本次集体备课的除了教研室的全体老师,还有学校党委书记周旬,党委副书记王旭,副校长廖瑞金、教务处处长李正良以及两位学生代表。

通过校领导及学生代表参与集体备课,听取各方意见共同研讨教学方法这样的方式来狠抓思政课教学,是重庆大学贯彻落实习近平总书记在今年3月18日主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的有力举措。

4_副本.jpg

百花齐放  教学示范

“这一章的教学目的就是促进大学生深刻领会社会主义核心价值观的重要意义和科学内涵,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为培育和弘扬社会主义核心价值观最积极、最活跃、最充分的青年先进代表,引导学生扣好人生第一粒扣子。”《思想道德修养与法律基础》教材编写组主要成员、重庆大学马克思主义学院副教授魏强在集体备课的一开始就开宗明义把本章的教学目的用最简洁的语言表述出来。

胡悟副教授对这一章的教学提出了自己的思路。在大量运用中外经典论述、事例、数据、图片的基础上,胡悟还结合学生关注的热播剧以及英国脱欧等热点事件来分析核心价值观的阶级属性,引导学生正确看待西式民主和社会主义民主的区别,引导他们扣好人生的第一粒扣子。

肖云教授从教学改革方面做了示范教学。她娴熟地运用了蓝墨云班课堂,精心安排课程,要求学生参与研讨,真正让学生成为课堂的主人。精彩的讲解加上现场互动环节,学生对课程的理解更加深入。

1_副本.jpg

教学相长 学生评教

来自建筑城规学院的大一学生杨逸凡在听完两位老师的教学设计之后对教学方法提出了自己的建议。他认为,思修课理论性强,本身比较枯燥,如果在理论讲述的时候适当穿插一些活跃氛围的具体事例,多进行老师评讲和视频教学结合的方式来吸引学生注意力,会增强教学效果。

马克思主义学院的研二学生蒋艺是一名思修课的助教,她建议老师对教材的内容要先做减法再做加法,结合自己的亲身体验现身说法进行教学,给学生心灵埋下真善美的种子。她建议思政课教学应该结合社会学的研究方法以及心理学的实验方法,进行创新教学。

3_副本.jpg

守正出新 领导点评

在听取了教研室的示范教学及学生的发言后,参与集体备课的校领导分别作了发言。廖瑞金认为授课老师准备充分,讲解思路清晰,逻辑性强。他建议老师们互相学习完善,形成几个版本,供大家借鉴。

“思修课要真正做到润物无声,启发学生自己思考,从而参与他们价值观的塑造”,王旭希望思修课教师要注重理论与实践的结合,要注重教学内容与教学手段、教学方法的结合,融会贯通,提升教学质量和教学效果。

周旬对集体备课的思想碰撞,教学交流,传帮带的形式进行了肯定。他指出,思政课就是要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,思政课程老师责任重大,自身首先要做到政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。他希望各位老师要分析当前大学生的实际情况,了解学生关心什么,掌握他们需要什么,知道他们困惑什么,使课堂教学更加有针对性,注重课堂亲和力,用理论知识来解决身边的具体问题。他强调,我们要把总书记对思政课的要求落到实处,切实加强教师队伍建设,提升教学质量,为社会主义事业培养合格人才。

2_副本.jpg

扬帆启航 硕果初现

据悉,马克思主义学院承担全校本科生《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》以及硕士研究生、博士研究生思想政治理论课的教学工作,并承担马克思主义理论学科建设和教研部硕士生的培养任务。学院现有6个教研室,拥有教育部马工程专家、教育部思政杰青、教育部思想政治理论课教师影响人物提名人物、全国思维协会副理事长、全国思政课实践教学联盟副理事长、重庆市优秀中青年骨干教师、重庆市思政课择优资助计划入选者等一批优秀教师。

在长期的教学实践过程中,学院教学逐渐形成了如下几个特色:形成合力,实现组织机构的协同创新;开放课堂,实现“三支队伍”的协同创新;整合资源,实现课堂教学、社会实践与网络教育的协同创新;以研促教,实现教学与科研的协同创新;实践教学,小实践与大实践的协同创新;重庆红色资源与思政课教学相融合。

近五年来,学院教育教学取得丰硕成果。“形势与政策”课教学管理机制创新实践研究入选2019年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队队项目,“马克思主义理论研究与传播教学科研示范团队”入选重庆市高校思想政治课教学科研示范团队;5位教师入选重庆市高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,获得重庆市高等教育教学改革研究项目立项6项,其中重大项目1项,重点项目2项。

 


阅读 : 0
相关热词搜索 : 思政课集体备课