重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

星期日讲座第一讲——在大学,如何谈“爱”

日期 : 2019-04-15
摘要
2019年4月14日10时,重庆大学虎溪校区本学期“星期日讲座”第一讲在综合楼126学术报告厅准时开讲。 2019年4月14日10时,重庆大学虎溪校区本学期“星期日讲座”第一讲在综合楼126学术报告厅准时开讲。本次讲座以“在大学,如何谈‘爱’”为题,由陈志林博士担任主讲。

2019年4月14日10时,重庆大学虎溪校区本学期“星期日讲座”第一讲在综合楼126学术报告厅准时开讲。

“星期日讲座”由重庆大学虎溪校区党工委、虎溪校区管委会和重庆市沙坪坝区文化和旅游发展委员会主办,由虎溪校区管委会学工办和沙坪坝区图书馆承办,每学期共举办四讲。

本次讲座以“在大学,如何谈‘爱’”为题,由知名心理专家、国际教育专家、伦敦大学学院心理学博士、东伦敦大学性心理博士陈志林担任主讲。

1.jpg

陈志林博士从两个简单的小测试开始,与同学们进行互动,调动气氛的同时也自然而然地将话题延伸到了——爱。他谈到,爱情和事业是人生两个重要的组成部分,父母觉得孩子应该避之不及的早恋其实并没有那么可怕,相反谈恋爱是个人成长的必要环节;随后,他又从“恋爱”谈到“各个个体对恋爱的看法”,他提出,很多人会在谈到爱情时将自己处于一个自备的状态,这种状态是不健康的。他谈到,每个人都是独一无二的,应该正确看待自己,更加了解自己,这样在恋爱中双方才会是完整的自己。

2.jpg

在同学们初步了解了恋爱观后,讲座进入到了第二部分——如何在恋爱中处理好爱人与爱己的平衡。人首先要爱自己,才能做到爱别人。爱己,就是要做到对自己的身心健康负责,但是过度的爱己是不可取的。爱人的第一步是真诚。

随后,他提出,同学们必须学会如何正确地对待爱情。懂得区别爱情和友情是维持两种关系的必要技能,了解人际关系中因为交往产生的不同反应能避免将友情误认为爱情。同时也要牢记,爱情并不是人生的全部,认真对待恋爱的同时,不要让它占据了所有生活而丧失了理智。

3.jpg

最后,陈志林博士提出了增进爱情的10条建议。

陈志林博士的讲座让同学们从不同视角了解了爱的内涵和外延,教会同学们如何解决在恋爱中面临的一些问题,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

阅读 : 0