重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学习廉政文化 弘扬优秀传统——虎溪管委会二支部往喻茂坚纪念馆开展主题党日活动

日期 : 2019-04-25
摘要
2019年4月25日下午,虎溪校区党工委管委会教工二支部组织支部全体党员和群众到喻茂坚故里开展主题党日活动,学习廉政文化,弘扬优秀传统。

党的十九大报告明确提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。基层党支部是党在基层的神经末梢,是党联系群众的桥梁和纽带,只有充分发挥党支部的政治功能,强化党对群众的政治引领作用,才能更好地筑牢执政之基。为提升支部凝聚力,加强党员和群众之间的交流与协作,2019年4月25日下午,虎溪校区党工委管委会教工二支部组织支部全体党员和群众到喻茂坚故里开展主题党日活动,学习廉政文化,弘扬优秀传统。

001.jpg

支部全体成员首先来到位于万灵镇的喻茂坚纪念馆。喻茂坚(1474年-1566年),字月梧、汝砺,号心庵,明重庆府荣昌县(今重庆市荣昌区)人。正德六年(1511年)进士,历任南直隶池州府铜陵知县、浙江台州府临海知县、福建道监察御史、北直隶真定府知府、北直隶河间府知府、福建按察使、浙江右布政使、陕西左布政使、都察院右副都御史、南京大理寺卿、刑部左侍郞、都察院右都御史、刑部尚书等职,1567年,被明穆宗追赠为太子少保。

003.jpg

喻茂坚纪念馆是在原陈列馆基础上新建,于2019年1月开馆,是集廉政文化教育、青少年传统教育、爱国主义教育功能为一体的纪念馆。同时也是重庆市干部教育培训现场教学基地、西南政法大学中国法文化研究传播中心廉政文化教育示范基地。支部同志们依次参观了纪念馆的14个展区,全面了解了明朝刑部尚书喻茂坚生平清廉事迹及其治国、治家理念。

004.jpg

支部成员姚永平参观后说到:“喻茂坚为官刚正不阿、清廉有为,被明世宗赞誉为“天下清官”。他这种以国为重,秉公办案,不徇私情的风格值得我们新时代的党员学习。”

随后,大家来到了距纪念馆约300米远的尔雅书院。尔雅书院是喻茂坚在当时县内绅士的资助下创办的。喻茂坚所创建的尔雅书院将自己的为人为学为官理念代代相传,对后世子孙和当地百姓影响甚为深远。 

通过此次参观学习,全体党员和群众增加了交流。后勤办毛环杰老师说到:“这次参观学习,能和其他老师深入交谈,对以后的工作配合颇为有益。自己以后在工作中也会严格要求自己,做到像喻茂坚一样清廉正直。”

阅读 : 0