重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

图书馆开展2019年“今日我值班”志愿者体验活动

作者 : 图书馆 许浩

日期 : 2019-04-27
摘要
​2019年4月27日,由重庆大学图书馆主办,图管会(简称)承办的一年一度为期两周的“今日我值班,书香情意浓”志愿者体验活动顺利结束。该活动作为图书馆读者品牌活动之一,旨在引导读者以馆员的角色身份,亲身体验图书馆日常工作,增强对图书馆更深层次的了解。目前已成功举办了13届。

2019年4月27日,由重庆大学图书馆主办,图管会(简称)承办的一年一度为期两周的“今日我值班,书香情意浓”志愿者体验活动顺利结束。该活动作为图书馆读者品牌活动之一,旨在引导读者以馆员的角色身份,亲身体验图书馆日常工作,增强对图书馆更深层次的了解。在体验中以不同的角度发现存在的问题,提出自己独到的建议,为图书馆建设添砖加瓦。目前已成功举办了13届

本次活动通过线上线下的前期宣传,共招募了378名志愿者同学(老校区290名,虎溪校区88名), 创下13年来活动人数新高,且第一次有外国留学生参与。在正式的体验之前,活动负责人对志愿者们进行了简要的培训,对工作要求、值班纪律、团队配合等进行重点提醒。特别是在值班台值班及换班的具体细节:值班台志愿者不可上外网、玩手机、聊天,每30分钟需巡查阅览室;临时换班则需提前修改值班表,并提前半小时相互确认,提醒工作时间;当有读者进行咨询时要保持微笑和热情。“当戴上值班牌的时候,我们代表的就是图书馆的形象,我们的一言一行都代表着图书馆。”活动负责人陈冰如是说道。

阅览室.jpg

活动期间,志愿者们第一次感受到在值班台环视读者的静默,第一次在书库拂去书籍的灰尘,第一次按中图法找寻书本的归处,第一次引导读者借书,第一次和不认识的同学一起上报上杂志。志愿者们服从安排、工作认真、积极热情、不怕苦不怕累,总计志愿服务时长约1352小时,赢得了师生们的赞扬。正如有志愿者同学留言写道:“‘赠人玫瑰,手留余香’,整理图书虽然很累,但我们也学到了图书管理方面的一些知识,同时自身素养和工作能力也得到了提高。并且,来自同学们和图书馆老师的赞许就是对我们志愿工作的最好褒奖。”

书库1.jpg书库.jpg

除此之外,图管会的“家文化”情怀也在本次活动中有更多体现:图管委员会邀请值午班志愿者一同吃饭,晚班志愿者一同回寝室;每天实时更新当天志愿者值班的工作照片,记录志愿者们在图书馆热情服务的瞬间;同时还制作活动纪念册、纪念品赠送给志愿者,让其留下珍贵的志愿服务回忆。

合照_副本.jpg

本次图书馆志愿体验活动虽告一段落,但这里书香很浓,情意也浓,不仅表达了读者对图书馆关注的殷切,更是对图书馆优质服务许下的美好期许。图书馆将继续秉持“文献支撑 文化育人”的办馆理念,努力把读者“引进来”,把图书馆特色服务与文化“扬出去”,为学校的“双一流”建设贡献力量。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 图书馆值班志愿活动