重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

台湾大学王秀槐教授在我校传授教研相长秘诀

日期 : 2019-05-05
摘要
2019年4月26日,教师教学发展中心特邀台湾大学教育学教授、师资培育中心培训专家王秀槐到我校教师开设《教研相长的秘诀:教学如何转化为研究》工作坊。

2019年4月26日,教师教学发展中心特邀台湾大学教育学教授、师资培育中心培训专家王秀槐到我校教师开设《教研相长的秘诀:教学如何转化为研究》工作坊。                 

2601_副本.jpg

在工作坊中,王秀槐结合亲身经历,分析了高校教师在处理教学和科研关系时面临的困境,探讨了教学与科研的关系。她认为,“教研”其实是知识探索和将知识探索结果进行传递的关系问题,教学本身就是科学研究的一个部分,二者形成了一体两面。为此,她为大家展示了教学研究(SOTL)是什么,如何作,以及跟谁合作。王秀槐教授把教学研究总结为“6-5-4-3-2-1”密码,即行动研究法、访谈法、个案研究法、观察法、调查法、实验法6个研究方法,教学策略、学习评价、师生关系、教师信念、课程发展5个主题范畴,发现问题、解决问题假设、设计研究方法、数据搜集分析4个研究步骤,教师个人探究、专业与教育合作、教师社群整合3个合作模式,既有工具、研发工具2个理论层次以及增进学习成效1个研究目的。

2602_副本.jpg

同时王秀槐将讲授、设计与体验巧妙地融合,让参加工作坊的每位教师分组进行现场实作设计。

通过原理讲授、案例剖析、小组讨论、小组展示以及最后的成果分享,让每一位老师体会到了“眼到、耳到、口到、手到”。整个工作坊内容充实、生动活泼,研讨气氛浓厚,参与学习的教师们都表示对此次工作坊体会深切,收获颇多。 

2603_副本.jpg

王秀槐简介:

王秀槐教授, 哈佛大学教育学博士,现任职于台湾大学师资培育中心,专长为教师培训、课程设计、教学策略与学生学习等。曾担任哈佛教育研究学刊等国际重要教育期刊编辑与审查委员,并在国际期刊发表多篇师资培育与课程教学相关论文。在大陆众多高校开展过教师专业技能研习工作坊,长期致力于推进教师教学发展和学生学习指导。

阅读 : 0