重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“第七届重庆大学建造季”正式开启

日期 : 2019-05-11
摘要
2019年5月11日, “第七届重庆大学建造季”开幕式在重庆大学B区大门广场隆重举行。本次开幕式活动嘉宾有,重庆大学教务处处长李正良,重庆大学学部办公室陈娜老师,规划系系主任王正副教授,建筑系系主任龙灏教授,建筑城规学院副院长谢辉研究员,建造季创始人建筑学院邓蜀阳教授。

2019年5月11日, “第七届重庆大学建造季”开幕式在重庆大学B区大门广场隆重举行。本次开幕式活动嘉宾有,重庆大学教务处处长李正良,重庆大学学部办公室陈娜老师,规划系系主任王正副教授,建筑系系主任龙灏教授,建筑城规学院副院长谢辉研究员,建造季创始人建筑学院邓蜀阳教授;代表中小学参加开幕式的校领导有重庆一中胡祖奎主任,重庆七中曹频副主任,滨江小学陈群书记,育英小学肖飞副校长。

1.jpg

首先由李正良处长讲话,李正良代表学校对参赛选手们的到来表示热烈欢迎,他指出培养学生扎实的专业基础知识,对景国家地方发展需求是重庆大学教学改革任务之一。建造季自2013年起至今,从无到有,从小到大已经举办了七届,活动的质量和规模日渐提升,即推动了我校建筑基础教学形式和内容的改革,又吸引了社会的广大关注,为构建创新型社会添砖加瓦,成为了重庆大学的品牌项目。他介绍了本次活动参赛嘉宾除了28支本科队伍外,还有重庆一中、南开中学、巴蜀中学等重庆六所重点中学组成的中学生代表队,育英小学、莲光小学等沙坪坝区4所重点小学组成的小学生代表队。最后,他预祝本次活动圆满成功。

2.jpg

在掌声过后,谢辉教授进行发言。谢辉指出,本次活动主要是为了激发学生的学习热情和创造性,开发设计潜能,培养富于想象力和创新精神的设计人才,促进理论与实践相结合,培养参赛者团队合作能力,让参赛者对建筑建造有了理性和感性的初步认识,通过在自己建造的作品中的体验对建筑空间和功能有基本概念,增加参赛者对建筑专业的学习兴趣,这对建筑学教育拥有重大意义。谢辉说,正值重庆大学建校90周年,本次活动正好为校庆献礼。

3.jpg

接着是龙灏教授发言,他强调本次活动对小学生来说是一次体验城市、建筑建设的机会,而对大学生来说,本次足尺建造是一年级本科生对建筑材料和构造的一次初步亲身实践的重要经验。

4.jpg

育英小学肖飞副校长代表学校队伍感谢了重庆大学提供的这样一个为小学生体验建筑建造的平台表示感谢,育英小学从第五届到第七届已经连续参加了三次,每一次活动的作品都被保存了下来,他欢迎大家前往育英小学参观。他表示建造季这样的活动开拓了学生的视野,增长了学生的见识,培养了孩子们的兴趣,在孩子们心中埋下了建筑艺术的种子,活动的意义深远而重大,希望高校能够多举办类似的活动。最后他预祝选手们都能够创造出令自己满意的作品,取得满意的成绩。

5.jpg

最后创始人邓蜀阳教授进行讲话,他表示这里是展示、学习、体验、交流的平台,同时也祝愿大家在过程中收获快乐,尽情地发挥自己,尽情展示作品,最后祝愿活动取得圆满成功!

6.jpg

主持人介绍了建造季的时间安排:9:00正式开始搭建,下午5:00搭建完成,专家开始评选方案,各小组指派1-2名学生对方案进行介绍,下午6:30宣布比赛结果。随后邀请了李正良处长为活动开锣。

7.jpg

摄影:冉松

阅读 : 0
相关热词搜索 : 第七届建造季开幕式
张辉 责任编辑 建筑城规学院