重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“第七届重庆大学建造季”活动圆满成功

日期 : 2019-05-11
摘要
2019年5月11日, 期待已久的“第七届重庆大学建造季”终于在重庆大学B区大门广场隆重举行。本次活动场地包括重庆大学B区大门广场主场地以及建筑城规学院3A空间外庭院场地。

2019年5月11日, 期待已久的“第七届重庆大学建造季”终于在重庆大学B区大门广场隆重举行。本次活动场地包括重庆大学B区大门广场主场地以及建筑城规学院3A空间外庭院场地。建筑城规学院一年级本科生以及来自六所重庆市重点中学、四所沙坪坝区重点小学的38个代表队在八个小时内完成了一栋栋建筑的建造。大学生、中学生和小学生同台竞技,现场气氛紧张而热烈,建造作品获得评委点赞。

1.jpg

重庆大学建造季是重庆大学建筑城规学院结合“建筑设计基础”课程教学中“材料建造”教学环节而举办的实践创新性活动,是建筑城规学院提升学生动手能力、深化本科教学改革的重要举措之一,得到社会各界的广泛关注和强烈反响。建造季更是建筑城规学院一年一度的盛事,广大学子们,在实践中迎难而上,在切磋中碰撞思想的火花,用手中的材料搭建新奇的世界。

2.jpg

为进一步深化教学改革,巩固教学成果,普及建筑知识,扩大专业影响,在设于我院的“重庆建筑教育科普基地”和“重庆市教委‘雏鹰计划'中学生科技培养计划”的支持下,第七届重庆大学建造季特地邀请六所重庆市重点中学和四所沙坪坝重点小学的学生共同参与,以期建立大中小学之间的联系,拓展城市及建筑相关知识,培养学习兴趣,普及城市、建筑知识。学院为每一支参赛的中小学队伍配备了研究生辅导导师,指导了孩子们的设计、建造过程。

3.jpg

早上8点半在重庆大学B区大门广场举行了开幕式,本次开幕式活动嘉宾有,重庆大学教务处处长李正良,重庆大学学部办公室陈娜老师,规划系系主任王正副教授,建筑系系主任龙灏教授,建筑系副院长谢辉研究员,建造季创始人建筑学院邓蜀阳教授;代表中小学参加开幕式的校领导有重庆一中胡祖奎主任,重庆七中曹频副主任,滨江小学陈群书记,育英小学肖飞副校长。

4.jpg

9点竞赛正式开始,选手们如火如荼地展开了建造活动,用pvc管建造的小学组速度最快,临近中午十二点大部分队伍就已经完成了作品,随后小学生们投入了场边3D笔的体验活动,玩得不亦乐乎。中学生采用木条搭建,速度也非常快,在下午两点就已经全部搭建完成。大学组采用竹、木、纸板、pp板四种材料,大部分队伍都在下午五点结束的锣声响起时准时完成。

5.jpg

下午五点,评委们分成两个组,一组对中小学组十个队伍进行打分,另一组对本科28个作品进行打分。每个作品前都有一两名参赛者对作品进行解说。现场来了很多社会各界的观众,大家在选手们的作品中穿梭,停留,品味,感受建筑空间和材料与构造之美。


在建造区的旁边,是今年全时段开放的3D笔体验区,这里同样人气爆棚,完成作品的参赛选手们和周围居民一起争相投入了3D笔的建造体验中,亲身感受建造的魅力与乐趣,3D笔体验区成为广大市民在科技里徜徉的乐园。

7.jpg

全民参与的建造节搭建环节顺利结束了,经过一整天紧张而有序的搭建,同学们的团队协作能力和动手能力在这一天中得到了提高,各个组都向大家呈现了自己最满意的作品。此时此刻,透过他们的笑脸,我们坚信每一件建造作品都是最棒的!

阅读 : 0
相关热词搜索 : 第七届建造季雏鹰计划
张辉 责任编辑 建筑城规学院