重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

全国高校实验室安全管理2019年第一期研修班在渝召开

日期 : 2019-05-13
摘要
2019年5月8日—10日,由全国高等教育学会实验室管理工作分会主办、北京大学承办、重庆大学协办的全国高校实验室安全管理2019年第一期研修班(以下简称“研修班”)在渝召开,全国180余所高校的分管实验室安全的校领导、主管部门负责人和管理骨干等约500人参加了本期研修班。重庆大学副校长廖瑞金出

2019年5月8日—10日,由全国高等教育学会实验室管理工作分会主办、北京大学承办、重庆大学协办的全国高校实验室安全管理2019年第一期研修班(以下简称“研修班”)在渝召开,全国180余所高校的分管实验室安全的校领导、主管部门负责人和管理骨干等约500人参加了本期研修班。重庆大学副校长廖瑞金出席研修班开幕式并致辞。

DSC_7667_副本.jpg

开幕式上,重庆大学副校长廖瑞金代表学校致欢迎辞,他对出席研修班的专家和参训人员表示热烈欢迎,介绍了重庆大学概况及学校实验室安全工作现状。他指出研修班的举办必将进一步拓宽高校实验室安全工作思路和视野,进一步提升实验室安全管理能力。

DSC_0351_副本-1.jpg

研修班培训为期两天,北京大学实验室与设备管理部部长刘克新教授、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授、重庆大学实验室及设备管理处处长张云怀教授等6位专家分别作了专题培训报告,内容涵盖高校实验室安全政策形势,实验室安全文化与制度建设,实验室化学安全、生物安全、特种设备与电气安全,实验室安全检查指标研究与实践等方面,并重点解读了教育部2019年度科研实验室安全工作要求和安全检查指标体系。

DSC_0375_副本.jpg

DSC_0551_副本.jpg

培训期间各位专家与参加培训人员就当前实验室安全建设与管理中存在的热点、难点问题进行讨论,并相互交流了工作经验。通过培训使各参训人员对实验室安全管理的认识更加深刻,进一步提升对实验室的安全管理及防控能力,促进全国高校实验室工作水平提高。

注:为深入贯彻落实国务院、教育部关于加强高校实验室安全工作的要求部署,提高高校实验室安全管理及防控能力,中国高等教育学会实验室管理工作分会于2013年起开办“全国高校实验室安全管理研修班”,至今已举办12期,参训人员超过7000人次。

阅读 : 0