重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

马克思主义学院“红岩读书会”第十三期顺利举行

日期 : 2019-05-16
摘要
2019年5月4日至16日,由共青团重庆大学主办、学生文化艺术中心、马克思主义学院研团委学生会承办的2019年度校园文化精品项目——“传承五四精神,凝聚青年力量”红岩读书会在重庆大学图书馆马克思主义学院理论分馆举行。

为学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引导全校研究生继续发扬以爱国主义为核心的五四精神,肩负起新时代青年使命,2019年5月4日至16日,由共青团重庆大学主办、学生文化艺术中心、马克思主义学院研团委学生会承办的2019年度校园文化精品项目——“传承五四精神,凝聚青年力量”红岩读书会在重庆大学图书馆马克思主义学院理论分馆举行,共读《五四三人行》、《五四之魂:中国知识分子精神史》、《重返五四现场:1919,一个国家的青春记忆》三本与五四运动相关的经典书目,共话先辈们的青春魅力与爱国情怀。本次读书会以线上、线下两种形式结合开展。

IMG_0019.JPG

每日打卡,重温先辈情与行

线上活动“十二天打卡计划”于2019年5月4日至5月15日展开,报名参与“五四青年悦读会”的同学在推荐书目中择取感兴趣的书籍,通过微信小程序——“小打卡”组成阅读圈,进行每日打卡,留言、评论分享读书感悟。

以书会友,共话五四根与魂

线下活动“书友见面分享会”于2019年5月16日下午在重庆大学图书馆马克思主义学院理论分馆进行。见面会由马克思主义学院学术部干事兰佩琳主持,来自重庆大学机械工程学院、建设管理房地产学院、光电工程学院、马克思主义学院等十五个学院的同学参加了此次分享会。分享会主要从侧耳倾听——纪念五四运动一百周年纪录片观看,各抒己见——分享择书理由及研读感悟,书声琅琅——诵读书目经典片段,纸短意长——跨越时空“告白”五四时期杰出青年代表、学贯古今——五四历史知识竞答五个环节进行分享和互动。

IMG_0115.JPG

以书怡情,齐奏青春之歌

在交流分享环节,各小组成员展开了热烈讨论,相继分享读书感悟。来自资源及环境科学学院的田镇同学从蔡元培、陈独秀、胡适三人各不相同的人生道路、性格和追求等方面分享了其阅读《五四三人行》的所思所感,并谈到:“飞扬的年代,飞扬的才情,在历史的舞台上,青年永远是国家的未来和民族的希望,吾辈当自强!”马克思主义学院的代宏霞同学基于《五四之魂》中“五四是没有学者的时代”的论点,分享了自己的感悟。她谈到:“作为新时代的研究生,要立足时代,扎根生活,关注社会。”最后,在马克思主义学院任格同学的带领下,同学们穿越时空“重返五四现场”,她谈到:“时势造英雄,人才成就时代,‘五四’前后是中国近代史上大师辈出的时代,李大钊、鲁迅、胡适等给我们带来的更多是一种启蒙、一种力量,今天的我们,更要肩负起新时代赋予我们的新使命新责任,立鸿鹄志,做追梦人!”

IMG_0124.JPG

为期十二天的红岩读书会搭建了以书会友的平台,唤起了同学们的读书热情,获得了参与同学的极大称赞。来自机械工程学院的皮珍珍同学表示:“‘五四青年悦读会’给了我一次静下心来读一本历史书的机会,同学们互享读书心得,碰撞思维,交流互动,使我更加明确了新时代弘扬五四精神的意义。”同时,她表示,这次读书会可谓是一场思想上的饕餮盛宴,让我对《五四之魂:中国知识分子精神史》的理解又上升到了一个全新的高度,希望马克思主义读书会越办越好,期待我们的下一次相见。

阅读 : 0