重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“星期日讲座”第四讲——飞向永恒-太空题材科幻电影漫谈

日期 : 2019-05-19
摘要
2019年5月19日10时,重庆大学虎溪校区2018-2019学年第二学期“星期日讲座”第四讲在综合楼Z126报告厅开讲。本次讲座主题为“飞向永恒,太空题材科幻电影漫谈”。主讲人李广益先生为加州大学洛杉矶分校文学博士,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授、硕士生导师,重庆大学经略研究院副院长。

2019年5月19日上午,重庆大学虎溪校区2018-2019学年第二学期“星期日讲座”第四讲在综合楼Z126报告厅开讲。

“星期日讲座”由重庆大学虎溪校区党工委、虎溪校区管委会、重庆市沙坪坝区文化和旅游发展委员会主办,由虎溪校区管委会学工办和沙坪坝区图书馆承办。

本次讲座主题为“飞向永恒,太空题材科幻电影漫谈”。主讲人李广益先生为加州大学洛杉矶分校文学博士,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授、硕士生导师,重庆大学经略研究院副院长,重庆市现当代文学研究会理事,中国现代文学馆客座研究员。研究方向主要包括中国现当代文学、中国思想史、科幻文学与文化、乌托邦文学与思想。

讲座 (3).JPG

李广益博士主要从科幻电影主要类型、太空电影发展历程和经典太空科幻电影三个方面进行讲述。他谈到,科幻片通常使用未来世界作为背景题材,如外星生命、外星球、超能力或者时间旅行等,用宇宙飞船、机器人或其它超越时代科技的元素来彰显与现实之间的差异,通常背景多样、内部逻辑严格、人物塑造相对简单,科幻片推崇的是生命至上、追求正义、珍惜人生这样的传统而永恒的价值。比如,科幻电影的开山之作,电影史上最早的一部科幻片——乔治里叶的《月球之旅》。

 随后,李广益博士谈到,科幻片从诞生之初便与科幻小说缔结了不解之缘,威尔斯的《隐身人》、斯蒂文森的《化身博士》、柯南道尔的《失去的世界》等科幻小说被搬上银幕后,引发了一系列将科幻小说拍成电影的浪潮,形成了科幻文艺中常见的题材与最初的套路,如科学狂人、星际旅行、时空穿梭等的出现。

讲座 (2).jpg

李广益博士着重讲解了好莱坞科幻电影演进史。他说道,好莱坞也延续了改编科幻小说的传统,如《侏罗纪公园》、《人猿星球》、《少数派报告》、《星际舰队》等,并将其迅速发展成为重要的片种。19世纪末到1920年代是好莱坞科幻电影成长期,以《月球之旅》、《失落的世界》为代表的科幻影片迅速萌芽。1930-1940年代,好莱坞科幻电影进入了成熟期,以《隐身女人》《飞侠哥顿》为代表,标志着科幻影片技术进一步成熟。1950-1960年代,科幻电影来到繁荣期,《禁忌地球》、《天空的呼喊》、《暴风雨之星》等走入大众视野。1960-1980年代,以《星球大战1》、《第三类接触》、《星际迷航1》、《异形1》为代表的科幻电影成为票房炸弹,进一步推动了科幻主题的发展。新时代以《冲出宁静号》、《银河系漫游指南》、《月球》、《穿越》为代表开启了新时代科幻主题电影的大门。

李博士带领同学们赏析经典科幻电影。李博士认为,随着计算机技术的发展,科幻主题电影故事将更加新颖,画面也更加精美逼真,对视觉效果造成更大的冲击力;科幻电影不仅能带来视觉盛宴和思想的开拓,也将对未来新兴技术发展和人类社会产生深远影响。

阅读 : 0