重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

法学院党委组织开展“不忘初心,牢记使命”之走进延安革命圣地教育活动

作者 : 法学院 刘勇

日期 : 2019-05-19
摘要
为深入了解党的光荣历史和革命传统,进一步增强“四个自信”,2019年5月16日至19日,法学院党委组织开展了“不忘初心 牢记使命”之走进延安革命圣地教育活动,学院教师中部分党员和党外人士参加了本次活动。

为深入了解党的光荣历史和革命传统,进一步增强“四个自信”,2019年5月16日至19日,法学院党委组织开展了“不忘初心 牢记使命”之走进延安革命圣地教育活动,学院教师中部分党员和党外人士参加了本次活动。

微信图片_20190520143651_副本.jpg

探寻延安红色圣地,重温革命光荣历史

5月17日上午,老师们来到延安革命纪念馆。走进纪念馆,在解说员的带领下,老师们认真观看陈列内容,了解党在延安十三年里领导中国革命的历史记忆。纪念馆内展出了大量珍贵革命文物、文献和照片,再现了以毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等为代表的共产党人在延安的光辉业绩。随后,老师们来到了位于延安革命纪念馆旁的八路军总司令部住址王家坪,毛泽东、朱德、彭德怀等党和国家领导人曾在此居住。

微信图片_20190520144124_副本.jpg

5月18日下午,老师们参观了杨家岭革命旧址和枣园革命旧址。老师们先来到了杨家岭,学习了毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》内容,瞻仰了党的“七大”会场旧址——中央大礼堂。随后,老师们来到枣园革命旧址,这里曾是中共中央书记处所在地,毛主席就是从这里赴重庆和国民堂进行和平谈判。

微信图片_20190520150406_副本.jpg

5月19日上午,学院老师来到宝塔山,宝塔山是延安的标志,是革命圣地的象征。此外,老师们还参观了中共中央西北局旧址等。

微信图片_20190520145726_副本.jpg

感悟梁家河精神,坚定为民初心

5月18日上午,老师们启程前往位于延川县的梁家河。上世纪70年代,习近平同志在这里插队、入党,后担任大队书记,带领梁家河干部群众艰苦创业,拼搏奋斗,以顽强意志战天斗地,改变落后面貌。老师们踏寻总书记的足迹,参观了梁家河村史馆、知青旧居、陕西省第一口沼气池等,真实感受到了这里艰苦的生活环境,切身体会到了总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神。

微信图片_20190520144848_副本.jpg

总书记在离开梁家河后,还时时挂念着这里群众,这种始终与人民群众站在一起的鱼水深情更是深刻影响到现场的每一名老师。

微信图片_20190520144835_副本.jpg

学习人民司法优良传统,践行司法为民根本宗旨

5月17日下午,老师们来到学院教学实践基地——延安市中级人民法院,参观了法院的办案条件及发展历程,学习了解法院的先进经验,与法官进行深入交流。在延安中院工作人员陪同下,老师们参观了陕甘宁边区高等法院旧址,学习了解延安时期以谢觉哉、董必武、雷经天、马锡五为代表的革命家、法学家,在苏维埃政权时期的司法实践基础上,借鉴国内外司法经验,结合边区实际情况,创建起具有边区特色的新民主主义司法制度。

微信图片_20190520174014_副本.jpg

学院陈忠林教授还为延安市法院、纪委监委、检察院、公安、律协做了《刑法中的法理与情理》讲座,围绕刑法中的法理与情理,重点讲授了刑法的人民性及其实现路径。延安市委常委、纪委书记、监察委主任曹远勃,市中院党组书记、院长康天军等领导在现场参加了讲座,延安各基层法院的法官们也通过远程视频收看了讲座。

微信图片_20190520144131_副本.jpg

这次走进延安革命圣地、走访延安中院之行让老师们在思想上受到了极大震撼,纷纷表示一定不忘初心,牢记使命,把传承延安精神与学习习近平总书记系列讲话精神结合起来,紧紧围绕立德育人根本任务,扎实培养卓越法治人才,努力为“双一流”建设做出贡献。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 法学院延安法院