重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

出版社党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

日期 : 2019-06-20
摘要
“七一”来临之际,6月20日出版社全体党员和入党积极分子在党总支书记柏子康同志的带领下来到红岩村,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动。

 “七一”来临之际,6月20日出版社全体党员和入党积极分子在党总支书记柏子康同志的带领下来到红岩村,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动。

图片1.jpg

全体党员和入党积极分子首先参观了红岩革命纪念馆,观看了红岩村千秋VR展。红岩革命纪念馆内保存有大量抗战时期的珍贵文物,记录了老一辈无产阶级革命家在这里工作和生活的情景。随后,大家参观了中共中央南方局、八路军重庆办事处旧址,毛泽东、周恩来、董必武、叶剑英、博古、吴玉章、王若飞等中国共产党领导人都曾在这里作过艰苦的工作与战斗。毛泽东主席在此将《沁园春·雪》重抄一遍书送给友人柳亚子先生,龙潜先生在三楼图书室写下了“太忙就挤,不懂就钻”的题词,与大家共勉。

红岩村又叫红岩嘴,是因为这里的地质结构、地形酷似伸向嘉陵江边的山嘴。20世纪30年代初期爱国知识妇女饶国模买下红岩嘴300多亩荒谷坡地,经营花果农场,随着居住人数的增多,红岩嘴发展为红岩村。中共中央南方局、八路军重庆办事处就修建于此,还修建有党员培训室(重庆市最早的党校),可以说饶国模老太太为中国共产党的发展做出了重要的历史贡献。

最后,全体成员前往报告厅,听讲解员系统讲述了红岩村、中共中央南方局、八路军重庆办事处、重庆大轰炸的那段珍贵历史。抗战陪都重庆虽然在大轰炸下伤痕累累,但中华儿女用自己的血与肉筑起了一道不屈的长城,中国人民不仅没有被大轰炸击垮意志,反而展现了“愈炸愈强”的不屈精神,使我们深受的感动,更让我们懂得了老一辈无产阶级革命家的坚定信仰、坚苦斗争和坚韧的抗战精神。

红岩精神是革命烈士对共产主义理想信念执着追求的真实写照,也是当前国家改革开放不可缺少的一种精神。作为共产党员的我们更应该牢记使命,不记初心,珍惜当下努力做好本职工作,为国家发展奉献自己的力量。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 党支部主题教育
王华 责任编辑 出版社