重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2018级生物科学专业学生前往附属肿瘤医院 南山植物园等地调研学习

日期 : 2019-07-08
摘要
由杨爱民老师带队,在7月8日、9日两天生命科学学院组织2018级生物科学专业本科生到重庆大学附属肿瘤医院、南山植物园、重庆海关技术中心等进行调研学习。

为了拓宽学生们的视野,让他们对生命科学有进一步的认识,重庆大学生命科学学院在7月8日、9日两天组织2018级生物科学专业本科生到重庆大学附属肿瘤医院、南山植物园、重庆海关技术中心等地进行调研学习。活动全程由杨爱民老师带队。

调研的第一站是重庆大学附属肿瘤医院。刚到肿瘤医院门口,同学们就被高大的医院大楼震撼了。杨爱民在医院大楼外给大家讲解了肿瘤医院的发展历史。接着杨爱民带着大家参观了肿瘤医院内部的肿瘤生物学实验室和I期临床试验中心。在肿瘤生物学实验室,正在忙碌工作的易琳副主任、赵毅老师、林昌海老师和何永鹏老师,给大家详细地讲解了肿瘤生物学实验室内的实验设备和工作原理。液相质谱仪、活细胞工作站、化学发光仪、流式细胞仪……这些高大上的先进科研仪器触动着同学们的好奇心。

1_1副本.jpg

参观完肿瘤生物学实验室后,同学们来到I期临床试验中心。在这里,辇伟奇主任给大家讲解了药物I期临床试验的概念以及实施过程。针对同学们提出的关于药物研发的问题,辇伟奇一一耐心解答。

2_1副本.jpg

调研的第二站是南山植物园。植物园的鞠学勇老师及同事带着大家游览了温室展览馆、兰园、梅园等景点。在热带植物展览馆内,植物园的负责老师给大家讲解了植物的绞杀、寄生附生、滴水叶尖、板根形成、老茎怀春等热带雨林五大奇观。同学们对大自然的奇妙赞口不绝。

3_1副本.jpg

调研的第三站是重庆海关技术中心。大家首先参观了食品检测中心。工作人员给大家介绍了液相色谱仪、气相色谱仪等的工作原理。检测人员告诉大家,为了防止农产品中农药残留超标,这些仪器都能定量检测出极低的有机磷、DDT、菊酯等农药残留。接着大家又参观了生物检测中心。工作人员给大家介绍了核酸电泳、细菌检测仪等仪器的工作原理,并表示,细菌检测在过去需要人工做生化检测,过程麻烦并且容易出错,现在有了新的仪器设备等先进检测手段,少量样本便可以检测出几十种细菌。

4_1副本.jpg

最后,同学们带着收获的喜悦登上了回校的大巴。经过这次调研活动,2018级本科生们不但了解了生命科学以后的就业方向,同时也加深了对于生命科学与基础医学、农学、食品等的理解。同学们纷纷表示,以后要更加认真地学习生命科学知识,争取能够在基础医学、农学研究、检测技术等领域发光发热。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 调研学习