重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学-辛辛那提大学联合学院老兵进课堂团日活动圆满举行

摘要
2019年7月10日,重庆大学-辛辛那提大学联合学院成功举办了“向祖国敬礼,向英雄致敬”老兵进课堂——红色教育巡讲的团日活动。陈少红、刘绍亮、张安福三位老兵莅临我院,为辛辛那提学院的同学们带来一场动人心弦的历史揭秘。重庆电视台全程拍摄了此次活动。

2019年7月10日,重庆大学-辛辛那提大学联合学院成功举办了“向祖国敬礼,向英雄致敬”老兵进课堂——红色教育巡讲的团日活动。陈少红、刘绍亮、张安福三位老兵莅临我院,为辛辛那提学院的同学们带来一场动人心弦的历史揭秘。重庆电视台全程拍摄了此次活动。

学院学生工作副书记谭鸿予首先代表学院为几位老兵不辞辛苦,前来开办讲座表示欢迎和感谢。随后,院长张志清介绍了活动内容和流程,并对今天做讲座的三位老兵进行了简单介绍,分别从历史维度和空间维度两个方面阐述了此次活动的重要意义。张志清提到,此次老兵进课堂的讲座,不仅可以加深同学们对历史的了解,更是提醒同学们不忘初心,牢记使命,树立家国情怀,在生活富足的今天,不忘那些在背后默默奉献的革命先烈和民族英雄。

1_meitu_1.jpg

老兵陈少红首先上台介绍,一个肃穆的军礼是她无声的开场白。陈少红于1976年12月入伍,是空军高炮第十五师宣传队女兵班长,参加过对越自卫还击作战。如今,作为空军高炮十五师老兵寻访团团长的她,自2016年以来,率空军高炮十五师老兵寻访团在全国23个省市自治区,多次向战友讲述部队光荣历史,并与重庆电视台共同筹拍大型文献纪录片《永不消逝的番号》。陈少红以2017年11月习近平主席在对老挝进行友好访问时的讲话为中心展开,向同学们讲述了中老友好关系背后隐藏的一场真正的战斗。陈少红带领同学们观看《永不消逝的番号》记录片片段,向同学们揭开了一段五十年来首次揭秘的我国军人参加援越抗美、援老抗美作战的神秘面纱。影片中,这段不为人知的历史被娓娓道来,在场的所有人几乎都是第一次知道,英雄的中国人民曾经参加了这场艰苦卓绝的斗争。

3_meitu_2.jpg

接着,刘绍亮老兵为大家讲述了他在这段曾经被隐藏的历史中亲身经历的故事。刘绍亮于1968年2月入伍,担任空军高炮第十五师四十三团一营教导员。先后参加过在援越抗美、援老抗美和自卫还击作战,荣立三等功两次。2017年11月,参加空军高炮十五师老兵寻访团,多次向战友讲述部队光荣历史,并协助重庆电视台完成大型文献纪录片《永不消逝的番号》的史料采集。刘绍亮围绕“‘五个伟大’在我们心中”的主题讲话,向同学们介绍了什么是“五个伟大”,接着讲述了自己在老挝亲身经历的战争故事以及王可武、段剑英等抗战英烈的故事。一张张黑白老照片诉尽历史沧桑,一段段感人至深的英雄故事感人肺腑,引发了阵阵掌声和感叹,同学们热泪盈眶,仿佛被带回那段峥嵘岁月……

5_meitu_4.jpg

4_meitu_3.jpg

张安福老兵从炮火中生存的角度,和大家分享了他的故事。张安福于1968年入伍,担任空军高炮第十五师宣传科科长。先后参加过在援越抗美、援老抗美和自卫还击作战,荣立三等功两次。2017年10月,参加空军高炮十五师老兵寻访团,多次向战友讲述部队光荣历史,并协助重庆电视台完成大型文献纪录片《永不消逝的番号》的史料采集。张安福老兵主要讲述了战士们在作战时艰苦的生存环境。在700多天的作战中,战士们的食物大多是压缩食物,没有新鲜蔬菜,导致战士们频繁生病,战斗力下降; 战士们需翻越一座山头去获得水源,用塑料布收集晚上凝固的水珠来储存极少的水;就地取材,用木头和柱子搭建无法抵挡猛烈的风雨营房,同时还要与蚂蟥、红蚂蚁、毒虫、会传播疟疾的蚊虫等生物作斗争……就是在这样的环境下,他们坚持了700多个日夜,为军队在热带雨林生存积累了宝贵经验。最后张安福老兵总结道,伟大的中国人民之所以能够在这样艰苦的条件下还能坚持下来的原因可归结为四点:念念不忘的初心,刻骨牢记的使命,严格践行的纪律,坚定不移的信念。

7_meitu_6.jpg

8_meitu_7.jpg

三位老兵分享结束,陈少红总结说道,希望退役老兵们的讲述可以让年轻的孩子们有所感触,让他们在今天也像老兵们一样找准自己的位置,不忘初心,牢记使命,担负起中华民族复兴的伟大使命。最后,几位老兵一起,以严肃的军礼结束讲座,全场同学起立回礼,掌声持续了很久很久。

10_meitu_9.jpg

最后,张志清为本次活动作总结发言。他表示感触颇深,带领同学们全场起立,向老兵们鞠躬致敬。他说道:“孩子们,你们很幸运,生活在今天的和平年代,我们向往和平,但是我们也不应该忘记历史。”他表示,希望同学们在求学的道路上,不忘初心,牢记使命,不管走到哪里,都记得自己永远是中国人。

12_meitu_10.jpg

阅读 : 0
刘佳君 责任编辑 重庆大学-辛辛那提大学联合学院