重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

经管学院“新青年行丝路”三下乡社会实践团走访调研重庆大创慧谷创业园区

摘要
习近平总书记在党的十九大报告中提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。基于此要求,重庆大学经管学院“新青年行丝路”三下乡社会实践团又开始了新时代的新征程。7月15日,实践团的成员们冒着火辣的太阳来到了重庆大创慧谷创业园区进行了走访调研。

习近平总书记在党的十九大报告中提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。基于此要求,重庆大学经管学院“新青年行丝路”三下乡社会实践团又开始了新时代的新征程。7月15日,实践团的成员们冒着火辣的太阳来到了重庆大创慧谷创业园区进行了走访调研,这里的青年都是响应新时代“创新创业”的号召汇聚于此,为着自己的梦想努力奋斗,涌现出一个又一个令人感动的企业成长故事。

道阻且长,登高博见

每一个创业者在开始的时候都会面临各种各样的问题,选择创业本身就是一件需要勇气的事。“我是亏过来的。“作为一个经历颇多的过来人,四书五鲸(重庆)传媒有限公司的联合创始人游建用简单的一句话道尽了创业的艰辛。游建的创业之旅是从经营公寓开始的,当时公寓被炒得很火,并且经营事务相对而言比较简单。在装修时,为了降低成本游建在重庆将近40℃的高温烈日下跑了将近20家工厂。在公寓的运营过程中,卫生维护是至关重要的,但对于大学生创业者而言,时间少且灵活度低,只利用周末进行打扫根本达不到公寓的卫生标准,给游建带来了很大的困扰,最终公寓因为亏损七万告终。第一次创业失败对游建造成了沉重打击,但是他告诉我们,“创业者都是自己给自己信心的!”他并没有因此而放弃创业,而是总结经验,重整旗鼓,开始做原创服装,最终再到西服行业。在做服装的过程中,也因缺乏经验走过弯路,甚至在最低谷的时候啃了一个月的馒头。最终,游建抓住大学生市场,在传媒行业闯出一片自己的天地。虽然在创业过程中经历了一次又一次失败,但游建从未想过放弃,说到这里,他更加坚定了语气地说到:“年轻是一种财富,能在年轻的时候做自己喜欢的事是一种幸运,我想做的事情就要往前做,遇到了困难就要迈过去。”

2-1.png

实践团成员采访游建

说到创业者应该具有的品质,游建提到“我们可能没有马云有钱,但我们要成为和马云交流无障碍的人。”这本质上就是要求创业者提高自己的眼界,不断充实自我,丰富自己的知识以及内涵,“当我们以后发现自己能用上现在所学的东西的时候,我们的思维层次必然已经不低了”。

时代大美,携梦前行

“我最初其实没想着创业,因为当时自己根本没有创业的概念,满脑子就只想着挣钱。”已在大创慧谷工作六年的张航笑着说道。张航是一名大学生创业者,最初仅仅是想依靠自身努力工作实现经济独立,大学期间便开始打各种零工赚取生活费。正是如此,他在诸多领域结识到了许多朋友,累积了人脉资源和宝贵的创业经验。带着独到的眼光,他把人生的第一桶金瞄准了在开学季学生必需品的购买上,以这次“创业式”的盈利为基础,他准确利用“微谷”这一小商品市场所搭建起的电商平台,通过积极与周边高校签订建立高校创业“孵化器”工程的协议,参与到周边学校创业孵化中心的建设,初次接触到创业孵化行业,从创业者转变成为创业帮扶者。目前,他入驻大创慧谷,通过自己丰富的实践经验将政府、企业、高校三方联动,运营起大创慧谷这一为创业提供孵化帮扶的平台,并以此为基础牵头发起社群化的大学生产能释放平台——大创英雄。

2-2.png

实践团成员与张航交谈

对于未来的人生目标和规划,张航说道,“你希望未来你的儿子怎么看你,就是你的人生目标”。实践团成员孔玉舒表示:“青年人作为时代的主力军,需要具备坚定的理想信念。张航先生的故事深深的打动着我他的创业经历为当代大学生们树立了榜样,坚定了当代青年人拼搏创业的信心,我们必然不负前人的教诲和众望,担任起历史使命和时代责任,将双创的道路越走越宽阔”。

在当今“大众创业,万众创新”的风潮下,机遇同风险共生,或抓住机遇披荆斩棘,或面临风险登高跌重,创业本身就没有捷径可言,它需要足够的勇气和魄力。习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦,伟大复兴中国梦的实现,需要一代又一代有志青年不断奋斗,投身到社会实践当中去。“作为新时代的新青年,我们要立足实际,敢闯敢干,闯新路,创新业,为社会主义建设事业做出应有的贡献!青年者,国之魂也。”

摄影:管仲

阅读 : 0
相关热词搜索 : 经管创业
常进 责任编辑 经济与工商管理学院