重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

我校生物工程学院探寻儒家文化实践团参观曲阜师范大学生命科学学院

日期 : 2019-07-19
摘要
2019年7月15日下午,重庆大学生物工程学院探寻儒家文化实践团的同学们就相关学科的教学方式、课程体系、就业等情况与曲阜师范大学生命科学学院的师生进行了探讨和交流。从交流中,两所学校都了解到对方学校在这两个学科建设上的可借鉴之处。

7月15日下午,重庆大学生物工程学院探寻儒家文化实践团的同学们就相关学科的教学方式、课程体系、就业等情况与曲阜师范大学生命科学学院的师生进行了探讨和交流。从交流中,两所学校都了解到对方学校在这两个学科建设上的可借鉴之处。

图片1.png

实践团与曲师大生命科学学院师生进行交流

实践团在与生命科学学院师生交流的过程中了解到,学院植物协会会定期组织学院同学赴山区进行支教活动,将相关植物知识融入到手工课等课程中。实践团还了解到,曲师大学子在专业课之外还需必修《论语》、《大学》、《中庸》和《孟子》等儒家经典课程,充分融入曲阜当地浓浓的儒学特色,实现了理工科思维与儒家传统文化的碰撞。

图片2.png

实践团成员在VR体验学习区体验

图片3.png

姜曰水老师在多通道视景仿真学习区为实践团讲解

在其学院虚拟仿真实验教学中心副主任姜曰水老师的带领下,实践团前往曲师大现代生物学国家级虚拟仿真实验室进行参观,其中包括全息摄影投影设备区、多通道视景仿真学习区、触控互动学习区和VR体验学习区等,现代化的教学设施充分体现了曲师大积极推进3D教学与传统教学相融合的教学方式。同样的,重庆大学目前已设立的现代生命科学实验教学中心、国家生物产业基地公共实验中心、生物流变科学与技术教育部重点实验室以及重庆大学附属肿瘤医院也为生物工程学院的学子提供了丰富的学习资源和优良的学习平台,同时亦可增长学生的见识,保证学生更好的完成专业学习。两所学校均尽可能地给予学生高质量的学习资源、平台,使学生得以清晰地理解知识并学以致用。

图片4.png

实践团与曲师大生命科学学院师生合影

实践团在与曲师大生命科学学院师生探讨和交流过程中,了解到了两校在教学和学习中诸多方面的差异,知悉曲师大学思结合、教习结合的教学思想,同时也体会到曲师大学子的勤奋刻苦、对知识的渴求以及鲁地人民的热情好客。在儒家文化熏陶中成长的曲师大学子毕业后服务于社会各个行业,以自身的知识助力曲阜市的发展。而实践团身为重庆大学的学子,更坚定的相信重庆大学“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”的校训之广博。同时作为生物工程学院的学子,实践团也明确了要全身心投入到与人类未来息息相关的生物行业的目标,为重庆大学的更好发展献力。

 

阅读 : 0