重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学管科学院益微梦实践团第一阶段家访调研工作顺利展开

日期 : 2019-07-25
摘要
2019年7月25日,重庆大学管科学院益微梦实践团于重庆市綦江区丁山学校周边开展了第一阶段的家访调研工作。随着教学工作的正常开展,团队的调研工作也进行着进一步的细化与完善。

2019年7月25日,重庆大学管科学院益微梦实践团于重庆市綦江区丁山学校周边开展了第一阶段的家访调研工作。随着教学工作的正常开展,团队的调研工作也进行着进一步的细化与完善。经过与学生为期五天的课堂交流,各位班主任对本班学生有了更深的了解,并从中选取数名典型学生进行家访。通过家访的形式,在进一步了解学生学习生活情况的同时,深入基层,对当地发展情况进行调研。

图片二.jpg

下午,各班班主任在确认完各班学生安全离校后,开始了团队第一阶段的家访调研工作。第一阶段的家访对象主要为班内典型学生。八名支教成员分为四个小组,走进学生家中。扶贫先扶智,以教育为中心,从基本情况、教育、医疗、住房、扶贫政策等五方面对学生的家庭情况进行了解。学生家长热情接待,积极配合家访工作的顺利开展。家访小组向家长传达了学生在校表现情况,同时询问孩子的未来规划,并且介绍了多种规划方向,发现大部分家庭对于孩子今后发展无明确规划。家长普遍反映对现有教育条件非常满意。据了解,当地政府对于贫困家庭有走访活动,并且推行了系列扶贫政策。但仍存在发展不平衡的问题。

晚上八时,队内开展家访调研总结反思小会。各家访小组之间交换信息,交流心得,对整体情况进行初步总结,并结合当地发展情况进行分析。同时,为下一阶段的走访调研提供宝贵经验。

图片一.jpg

经过团队走访,支教队员对各班学生的家庭情况更为了解,并对当地居民的生活情况及存在的问题有了更深一步的认识。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 三下乡支教
王涛 责任编辑 管理科学与房地产学院