重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学2019年暑期美国哈佛大学、麻省理工学院访学团结业仪式顺利举行

日期 : 2019-08-13
摘要
美国当地时间2019年8月10日9:30分,重庆大学2019年暑期美国哈佛大学、麻省理工学院访学团结业仪式在哈佛大学WCC4059教室举行。结业仪式包括访学团成员分组结业汇报、主考官教授点评、优秀小组评选、结业证书颁发、留影纪念等环节。

美国当地时间2019年8月10日9:30分,重庆大学2019年暑期美国哈佛大学、麻省理工学院访学团结业仪式在哈佛大学WCC4059教室举行。结业仪式包括访学团成员分组结业汇报、主考官教授点评、优秀小组评选、结业证书颁发、留影纪念等环节。结业仪式由哈佛大学经济学教授、访学团访学交流主讲教授Stacey Gelsheimer主持,访学团团长、重庆大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长陈东老师和带队老师裴光术参加结业仪式。

mmexport1565581295692.jpg

1565647406437125.jpg

首先,同学们按照学习分组为单位,分小组进行结业汇报。结业汇报内容主要围绕开班仪式上哈佛大学经济学教授Stacey Gelsheimer所给定的讨论主题:每个小组结合访学期间所学内容创建一个与环保相关的公司,并详细阐述公司核心经营理念,技术创新点和创造的社会价值及社会效益。三个小组的各个成员分工明确,完整出色地完成了小组结业汇报,具体汇报内容如下: 

第一小组创建的是Matrix Recycle环保公司,公司的核心宗旨是从引导居民自觉养成垃圾分类习惯出发,为垃圾分类政策铺平道路,为共同建设美丽世界而努力。公司主要通过开发智能垃圾分拣机,投放市场,吸引居民分类投放垃圾,再通过下游垃圾处理商得到盈利差价维持公司运转。公司开发的分拣机核心技术是通过图像识别判断用户垃圾分类的正确情况,并将投放正确的垃圾自动称重,结算收益给用户。如果投放错误将会退出错误垃圾并重新提示,直到投放正确为止。公司同时开发有配套数据管理软件,用于垃圾分类大数据处理和管理。公司的目标市场是中高端商业小区,大型购物商场,影剧院,体育场馆等。

mmexport1565475477700.jpg

同时,公司还在运营过程中努力寻求与政府和其它广告运营媒体建立紧密合作关系,将公司理念从线上微博微信宣传,到线下知识讲堂推广,以期形成全方位立体式宣传体系,为提高公众的垃圾分类意识和构建清洁美好的未来世界而共同努力。

mmexport1565581982955.jpg

第二小组Easy Green公司,是一家以手机应用为基础的互联网公司,设计的应用APP可以通过手机收集个人日常生活中的碳排放量,并通过人工智能、大数据算法分析、个性化推荐,以期达到减少用户碳排放量的目的,从而提高用户的环保意识和优化人们的生活方式。

公司设计的APP主要基于以下三个大背景:一是政策背景,联合国环境署的气候报告中指出根据全球各个国家现有的政策,不足以在2030年之前达到将全球升温控制在1.5℃以内,这需要整个社会联合行动;二是技术条件,在现行5G和虚拟技术日趋成熟的情况下,技术层面的硬件条件可以得到解决和满足;三是市场需求,根据调研的市场报告,人们愿意购买绿色产品但是缺少购买和推荐的渠道,该情况在欧盟和美国更加明显。

mmexport1565582239565.jpg

基于以上背景,小组成员对整个绿色产品服务行业的市场规模以及同类相关竞争产品进行分析以后,对整个公司的未来进行了战略规划,包括市场、营销、宣传以及风险规划,同时对路演(Pitch)的表达、用词进行了精心的设计。公司希望通过这样的方式带动全世界的人民可以更加有效的参与到应对气候变化的行动中来。

IMG_20190812_000806.jpg

第三小组以节能、环保理念为基础,设计了一款能够无害化降解厨余垃圾的"魔法垃圾桶"。产品以生物堆肥和甲烷燃料电池技术为核心,在无害化处理厨余垃圾的同时,还能产生有机肥料和电力,为家庭园艺以及家电设备使用提供免费的资源和能源。

IMG_20190812_000916.jpg

全程经过紧张而又激烈的纯英文式结业汇报后,每一位同学都登台亮相以出色的表现完成了自己的成果汇报,并得到了哈佛大学STACEY教授的欣赏与高度表扬和肯定。对于每一组的创新性都表示极大的肯定,并最终结合现场表现及汇报内容颁发给以法学院陈洁斌同学为组长的第二小组为最优胜小组,并给予颁发哈佛大学推荐信。在点评结束后,哈佛大学STACEY教授为每一位学员颁发了结业证书并留影纪念。现场洋溢着欢乐的气氛,每个人的努力都得到了肯定,在这里我们看到了同学们的热情、执着、认真与付出,相信对于每一位参与的同学而言这都是他们一生中一次特别难忘的学习和体验经历。

IMG_20190812_000503.jpg

IMG_20190812_000235.jpg

IMG_20190812_000210.jpg

环境与生态学院2015级博士研究生陈露说到:为期两周在哈佛与麻省理工学院的未来精英发展:创新与领导力暑期项目课程学习暂告一个段落。两所名校的教授们以深入浅出的讲解,为我们介绍了在现代商业模式下的全球经济展望、领导力与创新能力、沟通能力与技巧、人工智能与大数据等一系列的知识。同学们也针对教授布置的作业,做了结业汇报。汇报只是一个仪式,最重要的是过程的体验、感悟和收获。作为第三组组长的我,看到了所有小组成员的努力和付出,各个小组成员根据自己的专业特长和兴趣点,全力以赴,查阅资料,搜寻信息。时而就一个问题进行团队讨论,时而就一个歧点争论得面红耳赤。但在这个过程中,新领域、新知识不断被我们吸收,也充分享受到了团队合作的愉快过程。我想作为学生的我们,无论是被世界名校的精神所深深折服,还是在模拟创业项目中的受益匪浅,这段难能可贵的经历,对我们今后的学习、生活、以至于工作,都是大有裨益的。

IMG_20190812_000517.jpg

机械学院2018级硕士研究生冀拓说到:来到美国已经十二天了,在波士顿这个美丽古老而又历史悠久的城市中漫游,在世界顶尖高校哈佛和麻省理工的校园里踱步,确实给了我非同一般的感觉。身处距离祖国一万多公里的异国他乡,未免会感到些许孤独。还好我们有一个非常友爱的团队,在这个大家庭中老师同学们互相照顾,小组成员们之间的关系更是亲密,在做小组任务的时候大家都积极建言献策,尽最大努力为小组争光添彩。此次结业比赛令我印象深刻,不仅仅是因为它增强了我自己个人的能力,更重要的是让我在这个过程中看到了很多东西。我看到了本科学弟学妹们的虚心与认真,我看到了硕士同门们的执着与坚持,我看到了博士师兄师姐们的专业与老练。不同学历的人同台竞技,一起努力,公平竞争,展现出了中国高校学生的能力、毅力、品质与态度,不仅保持了优秀大学生的一贯作风,也赢得了外国教授的喝彩,我们每个人心中都充满了自豪感,也很珍惜很怀念这次非凡的体验与经历。

IMG_20190812_000444.jpg

法学院,2017级硕士研究生肖振华说到:在参加哈佛大学和麻省理工学院暑期项目的过程中,同学们准时上课,在课上积极与老师互动,课后踊跃提问。不仅学习到了大量知识,也达到了开阔眼界,增长见识的目的;深刻地体会到了现代科技水平的迅速发展和对人类生活的改变。除了科技方面,也学习到了人文社科类知识,哈佛大学的教授在ppt中展示了大量收集的数据以及自己看待问题的角度和方法,使同学们受益匪浅,真正懂得了作为世界一流大学,哈佛大学和麻省理工学院更加重视学习能力和方法的培养。

IMG_20190812_000417.jpg

马克思主义学院2017级硕士研究生周婷玉说到:在哈佛大学和麻省理工学院为期十多天的课程学习结束了,我们都获得了结业证书,对我来说,我们的收获远远不止这一张结业证书。在这十多天里,我们接触到、了解到世界一流高校的教学模式,接受到了许多新思维、新观点,我们的口语能力也得到了相应的锻炼。在准备最后的小组汇报中,大家分工协作、齐心协力,为运营一个以节能、环保为理念的新公司一起出谋划策,在这个过程中,我感受到了思维碰撞和术业专攻,大家各自发挥自己的专业优势,以达效果最优化。这十多天是拓宽眼界、增长见识、探索未知、收获满满的美好旅程。

IMG_20190812_000339.jpg

经过短暂的学习和生活体验,同学们从最初的对于异国他乡人文地理的新奇、课程语言沟通的紧张到对学习和生活方式的适应,到完全融入美式教育模式,再到最后出色地完成结业汇报并获得授课教授的高度评价,这所有的一切都展示出了咱们重大学子在美学习期间的饱满精神风貌和出色表现,也共同见证了同学们的努力付出和奋斗之后获得的个人能力的提高。

mmexport1565578917062.jpg

有人说,因为梦想,小溪汇成了大海;因为梦想,期盼到春的绿叶;因为梦想,人类助长了山峰的高度;而重大学子因为有了梦想相聚在这里,相聚在哈佛大学、麻省理工,在异国他乡相互依靠,齐心协力,共同进步,一起砥砺前行,共同创造各自的精彩。接下来未来的几天将是华盛顿与纽约政企参访和城市探访之旅,精彩的故事将继续进行。


阅读 : 0