重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学“寻访红色足迹,弘扬革命传统”社会实践团前往全国旅游扶贫示范村安塞南沟村进行脱贫攻坚调研

日期 : 2019-08-25
摘要
2019年8月25日上午,重庆大学弘深学院“寻访红色足迹,弘扬革命传统”社会实践团来到安塞区南沟村。实践团团员们与安塞南沟生态园王经理关于南沟的发展状况进行了交流,实地参观了南沟村集现代农业、生态观光、乡村旅游为一体的南沟生态农业示范园区。

2019年8月25日上午,重庆大学弘深学院“寻访红色足迹,弘扬革命传统”社会实践团来到安塞区南沟村。实践团团员们与安塞南沟生态园王经理关于南沟的发展状况进行了交流,实地参观了南沟村集现代农业、生态观光、乡村旅游为一体的南沟生态农业示范园区,并采访了园区中正在工作的南沟村村民,深入探究精准扶贫政策给村民们生活上带来的变化。

IMG_1.jpg

团员们首先与生态园王经理进行了交流。王经理告诉我们2015年在“万企帮万村”精准扶贫工作的号召下,南沟村外出创业成功的企业家张维斌与南沟村村委取得联系决定回村投资。后经多次调研规划,因村内自然植被覆盖率高,最终确定在村上建设生态农业示范园,着力发展乡村旅游南沟生态农业示范园区建设。经理说:“ 没有开发前这里只有一个土路,一下雨全是泥。现在这儿建成了三A景区,政府补贴各种基础设施建设,村民们的生活方便多了。” 截止目前,安塞南沟生态园共计接待游客近150万人次。如今的南沟村整体面貌发生了翻天覆地的变化,乡亲们脱贫致富的信心也是与日俱增。

IMG_2.jpg

随后团员们在王经理带领下参观生态园景区,景区内环境优美,步道整洁,不时可见在中工作的村民们。团员们随机选择了一位村民进行采访。

IMG_3.jpg

今年63岁的刘平是南沟村村民,在生态园负责绿化工作。他说:“我以前是贫困户,家里的收入全靠包谷,一年最多能收入一万元,还要是特别好的天时。现在生态园建设起来了,政府把我们安排在这里工作,有工资村上还给分红,每年能存下四万多快。” 南沟村像刘平这样的贫困户共有46户,为了切实让农民真脱贫、脱真贫,村委不断总结探索,制定了“三变”和“公益帮扶”扶贫机制。如今南沟村的农民,人人是股东、产业工人,有劳动能力的全部就业,无论男女老幼、孤寡老人、肢残智障人都各依所能在园区务工。如今南沟村由一个贫困户人均可支配收入2375元的贫困村,发展成人均可支配收入超过万元的富裕村,乡村振兴效果明显。村民们的言谈之间充满自信,脸上也常常浮现出笑容。 “生活更有盼头了” 刘平笑着说到。

IMG_4.jpg

团员们经过对生态园经理和贫困户的采访,真切地感受到国家精准扶贫政策对农村发展的巨大推动。像南沟村这样因地制宜实现华丽蜕变的改革村不过是众多先进典范之一,以小见大,中国扶贫工作正在以可见的成果逐渐推进。


阅读 : 0