重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

管科学院召开2019级研究生新生年级大会

日期 : 2019-09-13
摘要
为了让2019级研究生新生树立正确的法制观念、加强安全防范意识,并在各个方面均能更快地适应研究生生活,由管科学院研究生办公室主办的管科学院2019级研究生新生年级大会于2019年9月11日晚上9点半在重庆大学B区第二综合楼420教室召开。

为了让2019级研究生新生树立正确的法制观念、加强安全防范意识,并在各个方面均能更快地适应研究生生活,由管科学院研究生办公室主办的管科学院2019级研究生新生年级大会于2019年9月11日晚上在重庆大学B区第二综合楼420教室召开。研究生辅导员胡楠出席了本次年级大会,与会人员还有2019级的研究生新生。

本次年级大会主要围绕年级基本情况、研究生事务解决渠道、安全隐患排查和网络安全及法制教育四个方面展开。胡楠对一百七十名2019级研究生新生表示了热烈的欢迎,并就新生的生源情况、班级情况、班委情况等做了简单的介绍。

为了让同学们在遇到一些常见问题时能够得到最及时的解决,胡楠分别从学校常用部门电话、常用网址,虎溪校区一站式学生服务中心、学院常用联系部门及联系方式三个层面为同学们提供了一些解决相关事务的渠道,并对学校学院与研究生相关的管理规章制度和管理办法做了简单的介绍,呼吁同学们下来加强学习,做好自我规范管理,快速融入研究生阶段。

图片1.jpg

胡楠还对《大学生安全知识宝典》及《管科学院研究生安全管理手册》的重要内容做了相应介绍,并从实习管理、社交管理、心理管理、宿舍管理、外出管理五个方面对同学们提出了安全管理要求,要求同学们在人身、财产、宿舍安全等各个方面引起高度重视,尽量消除安全隐患,避免诈骗、人身伤害等安全问题出现。

图片2.jpg

胡楠带领大家一起学习《重庆大学实验室安全手册》,普及实验室安全技能,强化大家的实验室安全意识,并组织同学们签订实验室安全责任书。

图片3.jpg

考虑到互联网安全问题日益凸显,胡楠随后从网络交友、网络求职、网络购物等几个方面分别举例为大家介绍了网络安全的相关问题,并针对性地介绍了一些预防对策,希望同学们能够提高自身防范意识,不轻信、不盲目,正确辨别网络信息,合理选择正确渠道。紧接着,胡楠做了网络法制教育,希望同学们提高辨别是非真假的能力,做到不信谣、不传谣;在注重自身隐私的同时,也不侵犯他人隐私;合理使用网络技术,提高知识产权意识,依法合理使用他人成果。最后,胡楠做了保密教育,要求同学们培养良好的学术道德和保密意识。

图片4.jpg

同学们对年级的大体情况及事务办理渠道有了初步了解,纷纷表示对快速融入研究生生活带来了极大的帮助,并表示通过胡楠老师的形象讲解和反复强调,正确的法制道德观念得以加强,安全防范意识得以提升。


阅读 : 0
胡楠 责任编辑 管理科学与房地产学院