重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学校举行“让烈士回家”系列主题活动 暨红岩精神走进重庆大学活动

作者 : 宣传部 徐爽

日期 : 2019-10-09
摘要
2019年10月8-9日,学校结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“讲红色故事、讲革命精神”主题活动,在A、B校区同时开展“让烈士回家”系列主题活动,传承红色基因,弘扬红岩精神,培育学生爱国主义情怀,让红岩烈士的事迹、精神在重庆大学生根发芽,世代传承。

2019年10月8-9日,学校结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“讲红色故事、讲革命精神”主题活动,在A、B校区同时开展“让烈士回家”系列主题活动,传承红色基因,弘扬红岩精神,培育学生爱国主义情怀,让红岩烈士的事迹、精神在重庆大学生根发芽,世代传承。

本次系列活动以“传承红色基因 发扬革命精神”为主题,分为红岩英烈文史资料交接仪式、红岩英烈故事会和红岩魂形象报告展演、红岩精神宣讲报告以及话剧《红岩魂》演出四个部分,由中共重庆市委宣传部、重庆大学、重庆红岩联线文化发展管理中心、重庆市话剧院主办。

bcba52cde2be7420419b4a8909fe4d8_副本_meitu_1.jpg

活动前,参会领导参观了重庆大学A区民主湖报告厅外“共和国不会忘记——重庆大学红岩英烈事迹展”。

DSC_4342_副本.jpg

下午15:00,在学校A区民主湖报告厅举行了红岩英烈文史资料交接仪式,由市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良主持。

5c4e8c2180033d34308722694fc8ec0.jpg

重庆市委常委、宣传部部长张鸣与市委教育工委、市文化旅游委、红岩联线管理中心、沙坪坝区委以及学校有关领导、师生代表,共400余人共同参与了仪式。

373e5b3fe601a2804dc8f29a31148d6.jpg

仪式上,重庆大学校长张宗益致辞,他提到,此次“让烈士回家---红岩精神走进重庆大学”主题活动的举办,正值全国人民同庆新中国成立70周年和全校师生喜迎重大建校90周年之际,有着十分特殊的意义。希望同学们通过活动的参与,深刻理解红岩精神的丰富内涵,继承先烈遗志,追寻红色足迹,不忘初心、牢记使命,把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常学习生活中,自觉融入建设社会主义现代化强国的伟大实践中,珍惜大学时光,加快成长成才,共同担负起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。

DSC_4367_副本.jpg

重庆大学红岩读书会2017级学生代表何丽玲发言,讲述重大学子心中的红岩精神。

cc13994445af0a8ce4e5f86e1e9e9eb.jpg

ee2f7772a094540a987b2c9cfb5e800.jpg

重庆红岩联线文化发展管理中心与重庆大学互赠红岩英烈相关文物史料,重庆大学党委副书记、纪委书记陶举虎与红岩联线党委书记朱军为“红色基因传承工程”馆校共建基地揭牌。

DSC_4468_meitu_3.jpg

在重庆大学红岩英烈故事会上,重庆红岩联线文化发展管理中心讲解员给大家分享了薛传道、刘国鋕、陈以文等三位重庆大学红岩英烈的故事。

DSC_4481_meitu_4.jpg

DSC_4513_meitu_5.jpg

在红岩魂形象报告展演中,红岩联线管理中心展示了刘国誌、江竹筠、王朴等红岩英烈英雄事迹。

1ab33fdd705d20d353887912002a994_meitu_6.jpg

重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军,从红岩精神产生的时代背景和实践基础、红岩精神的主要培育者、红岩精神的丰富内涵与特点、红岩精神的重要地位以及红岩精神的重大作用五个方面进行了精彩的宣讲报告。

0ac5ea88398a75e9ae0f724fa69914e_副本_meitu_1.jpg

值得一提的是,10月8日晚,重庆市话剧团在重庆大学B区科学会堂为千余名师生带来了新版话剧《红岩魂》,以时空交错的“讲故事+情境表演”的叙事方式,重塑家喻户晓的红色经典,英烈们坚定的革命信仰、不屈的斗争历程和闪光的精神品格,激起了重大师生强烈的爱国热情。演员们的精湛表演和对比强烈的舞台光影效果,为大家带来不一样的视觉听觉冲击和触及心灵的艺术享受,也鼓舞了大家传承红色基因,不忘初心,砥砺前行。演员谢幕时更是掌声经久不息,不少师生表示,演出让他们感受到红岩精神的洗礼,也更意识到新时代主人翁的责任。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 让烈士回家红岩精神