重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学2019年“走进图书馆”研究生新生培训圆满结束

日期 : 2019-10-17
摘要
2019年10月17日,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院以及重庆大学图书馆联合主办的重庆大学2019年“走进图书馆”研究生新生培训(虎溪专场和老校区专场)先后在虎溪图书馆1F-9与研究生院308国际会议厅举行。

2019年10月17日,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院以及重庆大学图书馆联合主办的重庆大学2019年“走进图书馆”研究生新生培训(虎溪专场和老校区专场)先后在虎溪图书馆1F-9与研究生院308国际会议厅举行。这次培训是重庆大学2019年研究生新生入学教育系列活动之一,旨在帮助研究生新生熟悉学校图书馆服务,了解图书馆数据库及海量资源,普及图书馆资源使用的方法。虎溪专场由图书馆学科服务主管王姝老师主讲,老校区专场由图书馆学科服务总管杨忠老师主讲。

下午15:00,由王姝老师主讲的虎溪专场开始,她首先对重庆大学图书馆从空间、资源、服务、馆员四个方面做了整体介绍。随后就从学术研究路径、论文检索方式、文献管理工具等方面来阐述如何开展学术研究,强调学术道德规范的重要性、避免学术不端。期间重点讲解了图书馆社会科学类数据库如SAGE、JSTOR等,同学们收获颇丰。之后她诚挚地与同学们分享阅读的意义,倡导大家充分利用图书馆的资源养成终身阅读的习惯。最后王姝老师介绍了信息素养大赛的意义与奖项设定,她希望同学们可以在图书馆快乐阅读、安静思考、专研学术,绽放光华。

晚上19:00,由杨忠老师主讲的理工专场开始。杨忠分别从图书馆概况与服务、图书馆资源简介、如何利用图书馆做研究、各种数据库和资源平台的使用、资源检索的方法与技巧、学术规范与论文发表及投稿这六个方面进行了较为全面的讲解。开始时,杨忠以其在讲座PPT首页感谢图书馆其他老师的工作为例子来说明了什么是学术道德规范和怎么避免学术不端。随后杨忠重点介绍了图书馆的中外文数据库如知网、万方、Web of Science、Scopus等。在谈论到“如何利用图书馆做研究”这一话题时,结合了不同专业领域同学的实际需求进行了详细分析和说明,在场同学受益匪浅。在讲座最后他给同学们推荐了一系列书籍,希望同学们多利用图书馆资源,扩充知识,以满足自身将来在学术研究方面的需求。

讲座互动环节,现场的同学十分积极,大家踊跃地向老师提出各方面的问题,包括关于如何通过数字图书馆下载外文文献,如何使用参考文献管理工具、图书馆在将来的建设以及活动筹办等诸多问题,老师们都很耐心地做出了详细解答并给出相应建议或意见。

图片7.jpg

本次分享活动在新老校区顺利举行,通过本次“走进图书馆”培训讲座中老师的精彩分享与答疑,同学们对重庆大学图书馆的使用、海量资源的获取有了较为深入的了解。让更多的研究生新生学会了如何高效便捷地获取图书馆资源,为他们今后的学术研究奠定了基础。


阅读 : 0
罗敏 责任编辑 研究生院(研工部)