重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学副校长廖瑞金到图书馆为党员讲党课

作者 : 图书馆 李燕

日期 : 2019-11-01
摘要
2019年10月31日,重庆大学副校长廖瑞金到图书馆为图书馆、档案馆、教务处全体党员讲党课。廖瑞金结合工作实际和调研,特别是本次主题教育和习近平总书记关于教育的重要论述,在党课中重点阐述了怎样加强教育教学改革,适应时代需求,培养社会主义建设者和接班人等问题。

2019年10月31日,重庆大学副校长廖瑞金到图书馆为图书馆、档案馆、教务处全体党员讲党课。廖瑞金结合工作实际和调研,特别是本次主题教育和习近平总书记关于教育的重要论述,在党课中重点阐述了怎样加强教育教学改革,适应时代需求,培养社会主义建设者和接班人等问题。

1.jpg

教育强国具有战略性、基础性、前瞻性的重要地位和作用

廖瑞金强调了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要性,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

党的十八大以来,总书记集中阐述教育有三个重要讲话。全面、深入、准确学习、研究、实践习近平总书记关于教育的重要论述,除了深入研读总书记有关教育讲话和文章外,还要放到习近平新时代中国特色社会主义思想的整体架构中去把握。在总书记谈到的社会主义现代化强国内涵中,教育强国建设具有战略性、基础性、前瞻性的重要地位和作用。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,在此基础上总书记提出了“三个更”的重要思想和“九个坚持”的核心思想。

2.jpg

把握要求,建设中国特色、世界水平的一流本科教育

廖瑞金指出要明确并把握教育部关于教育教学改革的要求,新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,会议提出了坚持以本为本,推进“四个回归”和“八个首先”,建设中国特色、世界水平的一流本科教育的要求。引导学生成长成才,培养拔尖创新人才深化教育教学改革,提高人才培养质量,强化本科教育基础地位,把一流本科教育建设作为“双一流”建设的基础任务。

 本科教育2029行动计划,将重庆大学的教育教学改革落到实处

廖瑞金强调重庆大学提出了“本科教育2029行动计划”,共提出5个方面23大举措,强调了“2个引领”,即“优势学科的本科教育示范引领”、“以研究性教与学引领教学改革”;努力实现“3大融合”,即“科教融合、通专融合、信息技术与教育教学融合”;大力构建“适应新时代专业结构体系”等“6个体系”,并已经开展了实施课程育人探索,正式启动了重庆大学夏季小学期制,改进拔尖人才培养体系等教改工作。

 廖瑞金希望大家要团结一致,勇于改革、锐意创新,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,在以习近平为核心的党中央正确领导下,不忘初心、牢记使命,培育出更多更优秀的高素质创新人才,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实人才基础,在中国特色社会主义新时代做出更大的贡献。


阅读 : 0
袁媛 责任编辑 图书馆